КАК КРАСНОЯРСКИЙ ЛЕСНОЙ РЕВИЗОР ЛЕНИНА ОБМАНУЛ
Жил-был в Красноярске в начале века Александр Иванович Комаров (1859-1913). Родился он в городе Вольске Саратовской губернии. Окончил Петровско-Разумовскую академию в Москве и служил по лесному ведомству в Самарской, а затем Тобольской губернии. Последние годы жизни провел в Енисейской губернии, где в местном управлении государственных имуществ дослужился до звания лесного ревизора. И была у Александра Ивановича страсть к писательству. Уже после смерти, в 1915 году в Петрограде, в издательстве журнала «Наша охота» вышла его книга охотничьих рассказов и очерков «Птицы, звери, люди». Очень теплое предисловие к ней написал сам редактор журнала Н.А. Фокин, считавший Александра Комарова незаурядным литератором. Как известно, в былые времена в Союз писателей еще СССР не принимали тех, кто не опубликовал хотя бы одной авторской художественной книги. Если этим критерием пользоваться, то, пожалуй, Александра Комарова можно назвать одним из первых красноярских писателей.
Не брезговал Александр Комаров заниматься и журналистикой. Активно печатался в центральных и сибирских газетах, как под собственной фамилией, так и под различными псевдонимами, такими как «А.К.», «Пан Глос», «Доктор Панглос», «Д.П.». В частности, из сибирских изданий, он публиковался в иркутском «Восточном обозрении», красноярском «Енисее», являлся сотрудником газеты «Енисейская мысль».
Однако знаменитым на всю Россию он стал после выхода в свет в 1913 году в Санкт-Петербурге книги «Правда о переселенческом деле». Будучи лесным ревизором, Александр Комаров часто ездил по Енисейской губернии. Перед его глазами протекало проведение столыпинской аграрной политики. В результате у него накопилось, по его выражению, «достаточное количество материалов по курьезной, чтобы не сказать печальной, постановке переселенческого дела».
Ситуация усугублялась еще и тем, что чиновники лесного ведомства в Сибири тогда откровенно враждовали с чиновниками ведомства переселенческого. В силу диаметральной противоположности ведомственных интересов. Если первые занимались организацией лесного хозяйства, лесоустройством, оберегали леса, то для вторых лесные угодья представляли интерес как места, куда можно заселить переселенцев. Понятно, что в столыпинскую пору переселенцев было очень немало. А высшие правящие круги России стояли отнюдь не на стороне лесного департамента. К примеру, председатель Совета министров Петр Столыпин в телеграмме от 17 июля 1907 года прямо втолковывал сибирским губернаторам: «Признаю необходимым разъяснить, что изыскание земельного фонда для водворения переселенцев... составляет существенную Вашу обязанность... Важное значение сохранения в распоряжения казны особо ценных лесов и насаждений... не устраняет возможности разреза всех крупных лесных массивов значительными площадями для заселения... При разрешении исключительных случаев, неустранимого иным путем, противоречия интересов фискальных и переселенческих нельзя не отдавать преимущества последним в виду общего значения колонизации для подъема доходности казенных земель и лесов на окраинах».
Итоги такой политики не могли пагубно не сказаться на положении лесного хозяйства в местах наиболее массового водворения переселенцев, к коим относилась и Енисейская губерния. Александр Комаров прямо писал, что к весне 1910 года в губернии «разгром... общего лесного хозяйства... был полный. Везде уселись на вновь отведенных участках переселенцы...».
Доведенный до отчаяния «переселенческой сутолокой» (так Комаров характеризовал организацию переселенческого дела в Сибири») красноярский лесной ревизор опубликовал под псевдонимом «Д.П.» ряд критических статей в столичной газете «Новая Русь».
Поездка же премьер-министра П.А. Столыпина и главноуправляющего землеустройством и земледелием А.В. Кривошеина осенью 1910 года в Сибирь переполнила чашу терпения Комарова. В сентябре 1910 года он был свидетелем того, как, взобравшись на вагон, Кривошин на станции Тайга держал речь перед чиновниками переселенческого ведомства, собранными ради такого случая со всей Сибири. После этого Комаров решил, что «главные кормчие государственного корабля приехали не затем, чтоб проверить, как в действительности обстоит дело...» «Эта буффонадная поездка, - писал он, - этот вояж, весьма схожий с путешествием Екатерины Великой по Новороссии... дал мне последний толчок к тому, чтобы я бросил службу и издал настоящую брошюру». Так, по словам автора, родилась книга «Правда о переселенческом деле».
Комаров совсем не был революционером. Более того, как явствует из текста книги, резко отрицательно относился к идеям социал-демократов и социалистов-революционеров. В общем, был он талантливым благонамеренным чинушей, не сумевшим-таки простить правительству ситуации, когда из-за переселений в Сибирь шли насмарку его труды. В своей книге он собрал все, что можно было найти отрицательного про переселенческую политику. Надо сказать, получилось у него очень неплохо. Как только вышла книга, местные чиновники Переселенческого управления сразу засуетились. И уже в июне 1913 года газета, то есть спустя лишь несколько недель после выхода из печати книги Комарова, газета «Енисейская мысль» известила: заместитель заведующего переселением и землеустройством в Енисейской губернии Иван Ковригин издал в Красноярске основательный по объему труд-опровержение «По поводу книги «Правда о переселенческом деле» (А.И. Комарова)».
По словам Ковригина, Комаров не увидел «правды о гигантской государственной работе, честно выполненной по мере сил и возможностей Переселенческим управлением» и при этом «бесцеремонно и безответственно исказил действительную правду». Защищая интересы своего ведомства, Ковригин пытался с цифрами на руках доказать, что изложенные Комаровым наблюдения факты не верны. Разумеется, в чем-то это ему удалось. Однако общественность не особо интересовалась книгой-опровержением. Если на книгу Комарова отозвались положительными рецензиями все более-менее приличные сибирские газеты, то книга Ковригина писалась скорее для отчета перед Переселенческим управлением, широкую публику она не заинтересовала.
В то время проживавший в Польше Владимир Ленин очень увлекался изучением аграрной политики Столыпина. Была у него задумка всячески показывать ее ущербность и обреченность. Поэтому в одном из писем к тогдашнему лидеру фракции большевиков в Государственной думе, как потом выяснилось, провокатору Роману Малиновскому, он просил прислать ему книги по аграрной тематике. Видимо, Малиновский и позаботился о том, чтобы вождю большевиков и попалась на глаза «Правда о переселенческом деле».
А вождь, как известно, книг просто так не читал. Опираясь на творение красноярца Комарова, Владимир Ленин написал в 1913 году сразу два труда - статью «Значение переселенческого дела» и проект речи для депутата Госдумы большевика Н.Р. Шагова «К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства». Шагов попытался произнести эту речь в Думе 9(22) июня 1913 года, однако тогдашний думский регламент запрещал произносить речи по заранее написанному тексту. Выучить же текст наизусть он не догадался или не сумел. Поэтому под возмущенные крики депутатов Госдумы Шагов вынужден был прервать чтение и с позором сойти с трибуны.
Какие выводы сделал Ленин, читая Комарова? Главное - заявил о полном крахе столыпинской аграрной политики, следствие которой «разорение и обнищание и в России и в Сибири». Между прочим, этот тезис, в значительной мере основанный на анализе фактуры, изложенной Комаровым, стал одним из краеугольных при оценке столыпинской эпохи в советских учебниках по российской истории. Просто Ленин очень хотел доказать, что в России все плохо, что зреет в ней революция, он хотел именно так «обмануться». И Комаров его «обманул».
Правда, к самому автору «Правды о переселенческом деле» Ленин отнесся очень скептически. Называя его наивным российским «честным» чиновником, он в частности писал: «Напрасно думает г. Комаров, что возможны только помещичьи «государственные строи». В лучших и культурнейших государствах обходятся и без помещиков. Обошлась бы без них и Россия к выгоде для народа».
Добавить мне нечего. Замечу лишь, что до самого недавнего времени слова: аграрий и помещик были в русском языке синонимами.

2000 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz