ЛЕТОВ, ПО ФАМИЛИИ ЧЕРНОВ
Внимание мое привлекла запись: «9 марта 1944 г. К вечеру овладели г. Умань. Проческа окрестностей. Летов настиг в лесу четырех немцев и пленил их».
- Кто такой Летов? - спрашиваю.
- Это я и есть. Не мог я в то время в своем дневнике записать все подлинно. Цензура...
То был день боевого крещения Федора Михайловича Чернова, тогда автоматчика, рядового 57-ой мотострелковой бригады 2-ой танковой армии. Еще не имелось у бригады почетного звания гвардейской, наименования Уманьско-Берлинской и четырех орденов, приколотых к ее знамени в знак того, что ими она награждена. Все было по-военному буднично. Дана команда, и рота автоматчиков рассеялась цепью по лесу. И вот мелькнули перед Черновым четыре силуэта.
- Хендэ хох!
Немцы побросали оружие сразу.
Пройдет несколько месяцев, и уже под Ковелем, тоже на Украине, история повторится. Хотя как повторится? Немецкий парашютист-разведчик будет пытаться уйти от преследования, из пистолета, прячась за деревьями, отстреливаться, и только после настойчивых автоматных очередей в одиночку догонявшего его Федора Чернова поднимет руки кверху.
Родился же Федор Михайлович в деревне Черново Боградского района, первенцем стал в крестьянской семье из пяти человек. Когда не исполнилось ему еще семи лет, в поисках лучшей доли переехала семья на житье в Томскую область. Там и начались его школьные годы. Начались, чтобы надолго прерваться. В марте 1943 года, то есть за месяц до восемнадцатилетия, призвали прямо со школьной парты девятиклассника Федора в Красную армию. В разные места закинет его солдатская судьба. На Первом и Втором Украинских, Первом Белорусском фронтах будет он сражаться с врагом, примет участие в освобождении Румынии, Польши, войну закончит в Берлине.
В 1950 году, когда, будучи в звании старшины покинет, как демобилизованный, свою часть, после войны расквартированную в Германии, именно тяга к учению в двадцать пять-то лет (!) усадит его вновь за школьную парту. Получив среднее образование, он «пойдет в студенты», в 1956 году закончит геологоразведочный факультет Томского политехнического института.
А потом опять двадцать пять. В том смысле, что именно столько полевых сезонов подряд Федор Михайлович, как геолог, в совершенно разных концах Красноярского края, в западных отрогах Восточного Саяна, на Енисейском кряже, на плато с поэтическим названием Путорано, что под Норильском, станет искать золотоносные, медно-никелевые и другие месторождения полезных ископаемых. Четверть века подряд - отпуск только в зимнее время. Один из итогов - правительственная награда - медаль «За заслуги в разведке недр».
Рассматриваю военные его награды. Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-ой степени, медаль «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», юбилейные медали... Но, что это? Абсолютно точно знаю, что Федор Михайлович награжден и тремя польскими медалями: «За Варшаву. 1939 - 1945», «За Вислу, Одер и Нейсе», «За победу». Их нет на лацкане пиджака!
- К моменту окончания службы этих наград к нам в часть поступило недостаточно, - слышу объяснение, - по демобилизации выписали мне бумагу, что награжден ими, сдал ее, как требовалось, в Асиновский райвоенкомат Томской области, вставая на воинский учет. А сами медали так и не вручили, просить же, настаивать, не в моих это правилах. Да и стоит ли теперь это ворошить? Главное, что живым с войны вернулся.
- Федор Михайлович - душевный человек и очень скромный, - говорят про него его сослуживцы по «Енисейнефтегазгеологии», в прошлом году преобразованной в АООТ «Енисейнефтегаз» Восточно-Сибирской нефтегазовой компании.
Правильно говорят.

1996 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz