МАМОНТ, АМЕРИКА, НЛО
Случилось это в воскресенье, 23 июля 1995 года неподалеку от поселка Куртак, что в Новоселовском районе нашего края, в местечке, где Чанинской залив соединяется с основным руслом Красноярского моря и где расположен полевой лагерь Северо-Азиатской археологической экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН и Красноярского государственного педуниверситета.
День подходил к концу, и редкие некрупные облака, плывшие по небу, пламенели в раннезакатных солнечных лучах.
- Смотрите, НЛО! - вдруг вскрикнула сидевшая рядом со мной актриса Новосибирского театра опера и балета Ирина Рыкова.
Мы вскочили на ноги. Действительно, как-то особняком находившееся от своих собратьев одно белое облачко при внимательном его рассмотрении совсем не походило на облако. Оно имело удивительно правильную, немыслимо правильную для природы округлую форму. Сомнений не было: в небесной вышине, высоко-высоко висел белый шар явно искусственного происхождения.
Стройненькая японка Тэй Хатакэяма, научный сотрудник-археолог Токийского национального музея через несколько минут защелкала своим фотоаппаратом. А «облачко» медленно-медленно смещалось в сторону солнца, пока не исчезло за горизонтом.
- Оно не зря сюда прилетало, быть в этом сезоне сенсационным находкам, - сказала студентка истфака Красноярского педуниверситета Людмила Голованова.
Что-что, а я подобным предсказаниям не очень верю. Но кто бывал в краях куртакских, тот знает, что полны они загадок всяческих. Именно вблизи их, правда по другую сторону тогда еще Енисея, около реки Убей, обнаружен первый, официально в нашем отечестве зарегистрированный (в ХVIII веке) метеорит «Палласово железо», невесть когда упавший. А когда же море Красноярское сотворилось, то загадок-неразгадок еще больше прибавилось. В 1986 году научные сотрудники-археологи Красноярского пединститута В. Макулов, С. Степанов и А. Заика, путешествуя вдоль берега морского, нашли в этих местах не только кости мамонта, носорога, бизона, пещерного медведя, но и орудия древнего человека.
Дальнейшие исследования показали, что Куртакский археологический район неописуемо богат на такие находки. Сами посудите, на сравнительно небольшом участке побережья в 50 километров на сей момент зарегистрировано около 60 археологических памятников! И причем основная часть этих следов прошлого не к какому-то сравнительно молодому новокаменному или бронзовому веку относится, а датируется палеолитом, то есть древнекаменным веком.
Дело в том, что человек издавна любил селиться вдоль берегов рек. И красавец Енисей, когда-то протекавший по этим местам, совсем не является исключением. Но русло его все же со временем смещалось. А потому случилось удивительное. Когда возникло рукотворное Красноярское море, то бесповоротно затопило оно сравнительно молодые бывшие поселения древних людей. Самые же древние их стоянки по левому берегу море наоборот «открыло» для археологов, подмывая берега и показывая их содержимое.
Ясно, что без этой невольной помощи нескоро бы ученые узнали об этой кладовой для изучения прошлого планеты. Для того чтобы добраться до культурного слоя, то есть участка, где начинаются находки, необходимо гигантскую работу проделать, сверху прорыть не менее десяти метров!
Но и злейшим недругом для науки море является. В сентябре-октябре, когда наполняемость водохранилища достигает верхней планки, начинает морской прибой свою нехитрую разрушительную работу, размывая высокий (не менее 20 метров) и обрывистый яр. Местами по три-четыре метра берега в год уходит в воду, а потому невиданно быстрыми масштабами разрушаются памятники археологии.
Сказанным и объясняется, почему столь интенсивно ведутся в этом районе раскопки. Только под общим руководством главы лаборатории археологии и палеогеографии приенисейской Сибири СО РАН, профессора Красноярского педуниверситета Николая Дроздова в этом году раскапывается три поселения древних людей - Бережеково, Каменный лог и Усть-Ижуль. Несколько лет кряду приезжает сюда со своими студентами и американский профессор Ричард Дэвис из штата Пенсильвания. Копает же он дно морское, то есть древнее поселение Каштанка. В моменты полной наполняемости моря оно затоплено водой. Но в начале лета, при малой воде вести на этой стоянке раскопки все же можно.
Сейчас можно уже прямо сказать - Куртакский археологический район превратился в место паломничества ученых со всего мира. В 1992 году здесь состоялся выездной семинар проходившего в Красноярске международного симпозиума, посвященного древнекаменному веку Азии и Америки. Состоится подобный же форум и в августе следующего года.
Бывали времена, когда евразийский и американский континенты не разделялись океаном, а Японское море являлось лишь озером. В последний раз Берингов пролив возник десять тысяч лет назад. По суше и перебрался, как считают ученые, первый человек из Азии в Америку.
Раньше в науке преобладала точка зрения, что случилось это 16 - 14 тысяч лет назад. Это мнение и сейчас имеет место. Вся загвоздка в том, что на Аляске не могут найти памятников древнее 12 тысяч лет. Но есть и другие факты. В Калифорнии, то есть в штате очень даже южном, неподалеку от Лос-Анджелеса, а также близ города Сан-Диего не так давно обнаружены следы древних поселений. Бесспорной датировки, правда, нет, но скорее всего их возраст - около 200 тысяч лет. Примерно такую же датировку, тоже не бесспорную, дает и стоянка, раскопанная близ города Лас-Вегаса, что также в южном штате Невада.
Когда начал профессор Дроздов вместе с другими учеными сравнивать каменные орудия труда Куртакского археологического района, а также некоторых других наиболее древних сибирских поселений, обнаруженных русскими археологами преимущественно со второй половины 80-х годов нынешнего века, то пришел к выводу, что они схожи с калифорнийскими и невадинскими. Человек пришел в Америку не просто из Азии, а из Сибири!
В конечном итоге, в докторской диссертации и других своих научных трудах, публиковавшихся в разных странах и на разных языках, Николай Иванович наиболее полно по сравнению с другими исследователями обосновал мнение, что заселение Нового света шло в два основных этапа: первичное заселение случилось 200 - 100 тысяч лет назад, а вторичное - 50 - 40 тысяч лет назад. Не все ученые, понятно, с этим мнением согласны. Но на ХIII конгрессе Международного союза по изучению четвертичного периода (ИНКВА), проходившего в Пекине, Дроздова все же избрали от евразийского континента сопредседателем рабочей группы «Берингия», занимающейся изучением колонизации Америки древнекаменную эпоху.
Куртак помог раскрыть и другую тайну. С началом его раскопок стало ясно, что первый человек в Приенисейской России появился не позднее 260 - 200 тысяч лет назад. Этот район - пока единственный в Красноярском крае, где обнаружен ранний палеолит.
Но в том-то и дело, что от Куртака ждут гораздо большего. Раньше считали, что чем древнее орудия труда, тем они массивнее, грубее. Но в последнее время выяснилось, что самые древние из них представлены в общем-то миниатюрными изделиями из белого кварца, найденными в Африке, Китае, Японских островах. Они на Куртаке встречаются, и, судя по их внешнему виду, их возраст может исчисляться в миллион и даже больше лет. Но чтобы доказать это необходимо найти подобное изделие не на пляже и не в морской волне, а непосредственно в геологическом слое. Тогда можно будет дать точную датировку этих изделий. И тогда свершится величайшее в мире открытие.
Пока же серьезные ученые со всеми аргументами на руках не рискуют говорить, что в Сибири люди появились ранее 400 - 300 тысяч лет назад. Однако известно, что именно в городской черте Красноярска на археологической стоянке Афонтова гора обнаружены останки самой древней, из известных в мире, собаки (возраст - 12 тысяч лет). Красноярец, основатель российской палеонтологии, еще будучи гимназистом раскапывавший Афонтову гору, Валериан Громов в свое время высказал предположение, что человек современного типа (Homo sapiens) в Северной Азии появился самостоятельно и значительно раньше, чем в Западной Европе. И это мнение, между прочим, разделяется некоторыми современными учеными, иные даже называют его гениальным предвидением.
Так может и по самому древнему человеку Сибирь окажется если не впереди всех, то, во всяком случае, поближе к временам археологического Адама и Евы?
Эти мои раздумья прервал телефонный звонок. Звонил мой добрый приятель, с которым встречался я и на Куртаке. Он поведал, что 3 по 10 августа в Берлине прошел ХIV конгресс ИНКВА. С докладами о Куртаке на нем выступали не только российские ученые, но и канадский профессор-геоархеолог Иржи Хлахула, а также бельгийский профессор-геолог Поль Хазарц. Профессор Дроздов на этом форуме избран вице-президентом одной из семи комиссий ИНКВА - «Эволюция человека и экология», то есть стал по неофициальному рейтингу археологом-палеолитчиком мира №2.
Но главная новость все же была в другом - на стоянке Каменный лог школьниками из Красноярска - 26, работавшими в составе археологической экспедиции, раскопаны останки мамонта. Причем, мамонт этот нашел свою смерть не сам, а был забит древним человеком, о чем свидетельствуют находки, найденные здесь же - каменное скребло, чоппер (рубящее каменное орудие) и несколько отщепов. Все это обнаружено в геологическом слое, а потому может быть сравнительно легко продатировано! В Куртак уже прибыл Поль Хазарц со своими единомышленниками из Бельгийской королевской академии.
Я не верил своим ушам. Предсказание начало сбываться! Но было ли НЛО? Навожу справки в Красноярском территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Оказалось, что в тот день над Куртаком, на высоте 30 - 40 километров, в самом деле, пролетал заполненный водородом белый шар. Это был метеорологический зонд. Два раза в день из десяти населенных пунктов нашего региона (Емельянова, Кызыла, Диксона и других) их запускают, и они, несомые ветром, пока не лопнут где-нибудь в пути, помогают предсказывать погоду. Только погоду?

1995 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz