ГДЕ ШАПКА УПАЛА, ТАМ БУРИ, ИЛИ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ НОРИЛЬСКА
«Поиски и разведка нефтяных и газовых месторождений в Красноярском крае (исторический очерк, часть первая, переработанная)». Книгу под таким названием выпустило Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Красноярскому краю. Главный редактор книги - заместитель начальника этого управления, кандидат геолого-минералогических наук В.А. Кринин. В авторский коллектив также вошли известные в крае геологи-нефтяники В.Ф. Черныш, Г.Д. Назимков, В.Д. Накоряков.
Работа над этим изданием началась четыре года назад. Как вспоминает кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, ныне работающий пенсионер, а ранее первый директор Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья Василий Черныш, когда работа над книгой началась, мало, кто верил, что из нее получится что-то, в самом деле, стоящее.
Однако скептикам пришлось разувериться. Авторский коллектив провел широкий поиск документов в текущих архивах Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Красноярскому краю, ОАО «Енисейнефтегаз», ОАО «Таймырнефтегазгеология» и других предприятий. На магнитофонную пленку были записаны воспоминания многих ветеранов нефтяной геологии, как до сих пор работающих в отрасли, так и находящихся на пенсии.
В итоге в 2000 году был издан небольшим ведомственным тиражом первый вариант рукописи. И только после этого, рассказывает Василий Черныш, ее авторам поверили, что они, в самом деле, делают серьезную нужную книгу о разведчиках недр. Многие ветераны отрасли стали приносить им свои воспоминания, фотографии. Это дало возможность подготовить новый, дополненный вариант издания с уже достаточно большим тиражом (500 экз.).
Хронологически книга охватывает период с конца XIX века по первую половину 1970-х годов.

ГОРНОЕ МАСЛО

Первые предположения о том, что в Минусинском округе Енисейской губернии должна быть нефть, были сделаны еще в XIX веке. В 1870 году крестьянин С. Гуляев сообщил, что обнаружил в пещере на берегу реки Сыя, левом притоке реки Белый Июс, темно-серое вещество. Местные жители называли его «горным маслом». Оно вытекало из горных расщелин в расплавленном горячем состоянии, а на поверхности превращалось в битум. Население лечилось с его помощью от разных болезней.
Такие находки битумопроявлений в те времена считались явной предпосылкой того, что где-то рядом, под ними есть нефть. Во всяком случае, так было на Каспии, в окрестностях Баку, - первом российском нефтедобывающем регионе.
В начале XX века информация о битумопроявлениях на юге Енисейской губернии появилась в общероссийских газетах. На нее обратили внимание руководители самой крупной тогда российской нефтяной компании «Нобиле». В 1904-1905 году ее специалисты пробурили в Южно-Минусинской впадине первую скважину глубиной 500 метров. Дальше бурить не стали: возможности бурового станка не позволяли. В те времена нефть в окрестностях Баку добывали именно с этой глубины. И хозяева компании «Нобиле» решили не распылять силы на поиск нефти под Минусинском.
В 30-х годах прошлого века многие специалисты-геологи делали заключения, что Минусинская котловина перспективна на нефть и газ. Однако только в 1947 году Правительство СССР утвердило программу нефтегазопоисковых работ, предусматривающую проведение буровых и прочих геологоразведочных работ в этом регионе. Специально для этой цели на базе действующих здесь нефтеразведочных предприятий в 1950 году был образован трест «Минусинскнефтегазразведка». Уже первая скважина, пробуренная на Быстрянской площади, дала газ. Это случилось 2 марта 1951 года, когда во время бурения скважина выбросила глинистый раствор и выпустила фонтан газа. На ликвидацию аварии ушел год. Так было открыто первое и пока единственное промышленное месторождение газа в Минусинской котловине.
В книге подробно описываются последующие события. Воодушевленные первым успехом геологи-нефтяники бурили одну скважину за другой. Но тщетно. Находили небольшие скопления нефти, конденсата, газа, но не промышленные запасы углеводородов. Да и качество непромышленных запасов нефти, которую здесь находили, оставляло желать лучшего. Она была настолько насыщена парафином, что застывала даже в летнюю жару.
Созданная в 1961 году группа под руководством Г.Д. Назимкова, проанализировав материалы нефтегазопоисковых работ с 1948 по 1963 год, пришла к неутешительному выводу: «… Материалы, полученные за последние 15 лет в результате нефтепоисковых работ в Южно-Минусинской впадине, не позволяют высоко оценить ее перспективы».
Малоуспешными оказались попытки вести геологоразведочные работы на нефть и газ в Канско-Тасеевской впадине, а также Приенисейской части Западно-Сибирской плиты. Постепенно нефтеразведчики все далее и далее уходили на Север…

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЙ

Надо отдать должное авторам книги. Они стремились создать серьезную в научном плане, но вместе с тем, доступную для широкого круга читателей монографию. Описывая ход геологоразведочных работ, они в обязательном порядке раскрывают предысторию вопроса, рассказывают о научных дискуссиях среди ученых геологов, пытающихся найти научное обоснование необходимости поиска углеводородов в том или ином месте. Книга насыщена именами разведчиков недр. Складывается впечатление, что авторы пытались не упустить ни одной сколько-нибудь значимой детали, старались упомнить всех, кто внес вклад в будущее экономики Красноярья. Это, конечно, затрудняет чтение, но с точки зрения именно научности, - оправдано.
Вместе с тем, книга представляет собой совсем не парадное издание, рапортующее об успехах нефтеразведчиков. В ней подробно рассказывается и о неудачах, которые были у геологов, авариях, которые порою приводили к печальным последствиям. Пытаются ее авторы добиться и исторической справедливости. В мае 1969 года на Озерной площади, в 170 километрах к северо-западу от Норильска случилось несчастье. Из скважины стал вырываться природный газ. Пытавшийся ликвидировать аварию, молодой буровой мастер Николай Дмитриевич Багаев погиб. На тризне по усопшему высокое начальство пообещало дать так трагически открытому месторождению название Багаевское. Однако потом благополучно об этом забыло. Месторождение назвали Озерным. Совершенно справедливо оно называется в некоторых местах книги Багаевским, хотя официально такого месторождения все еще нет.
Книгу можно назвать самокритичной. Почитав ее, приходишь к выводу, что многие очень значимые открытия делались не благодаря науке, а вопреки ей.
Нужны примеры? Вот строки из геологической частушки 60-х годов прошлого века:

«Где ворона в поле села,
Значит, там берись за дело,
Шапку брось, и не смотри,
Где упала, там бури».

Насколько эта частушка правдоподобна, можно судить по авторскому признанию (все авторы, кроме главного редактора, на сегодня являются пенсионерами), сделанному при анализе специфики геологоразведочных работ в начале 60-х годов. «С высоты прожитых лет и приобретенных геологических знаний, - читаем в книге, - структурно-поисковые маршруты первых лет можно рассматривать как туристические маршруты с геологическим уклоном, причем туристическая составляющая в весенне-осенний период явно преобладала. Геологическое мышление просыпалось поздней зимой и (или) ранней весной, когда надо было отчитываться за потраченные хоть и не очень большие государственные средства и доказывать целесообразность продолжения этих работ» (с. 246).
В книге встречаются поразительные факты, доказывающие, что его величество случай немалую роль сыграл при открытии крупнейших месторождений полезных ископаемых. Так, Березовское газовое месторождение, первое на тюменском дальнем Севере, было открыто потому, что из-за весенней распутицы буровой станок просто не успели доставить на искомую точку. Но не ждать же следующего года! Забурили там, где был станок, и получили промышленный фонтан газа. Скважина же, позднее пробуренная в первоначально запланированном месте, оказалась сухой.
Благодаря случайности была открыта 15 ноября 1973 года и первая эвенкийская нефть. Из-за того, что вешняя вода в Подкаменной Тунгуске резко спала, буровое оборудование не сумели доставить в нужное место. Пробурили там, где смогли. И открыли Куюмбинское нефтегазовое месторождение!
Наконец, именно случай помог открыть в 1961 году Талнахское месторождение полиметаллов, ставшее впоследствии основным поставщиком сырья для Норильского горно-металлургического комбината. Причины все те же. Геологи не смогли перевезти буровой станок до места, обозначенного на карте.

ГАЗ ДЛЯ НОРИЛЬСКА

Кстати, последнее открытие сыграло немалую роль в истории и работ по поиску нефти и газа в крае. Руководители Норильского ГМК понимали, что для успешной разработки Талнахского месторождения необходима надежная энергетическая база. Энергетика Норильска тогда строилась на углях Кайеркана. Добыть в условиях Заполярья уголь, доставить его потребителю – не очень простая задача, связанная с большими трудозатратами. Расчеты показывали, что разработка Талнахского месторождения на традиционной каменноугольной основе поведет к увеличению численности шахтеров с 12 тыс. до 35 тыс. человек. Возрастала и себестоимость продукции. Газ – экономичнее. В общем, тогда стало ясно, что энергетику Норильска необходимо переводить на газ. Это дало резкий импульс к увеличению масштабов финансирования и объемов геологоразведочных работ на нефть и газ вблизи Норильского промышленного района.
Решение на этот счет было принято советским правительством в конце 1963 года, но уже спустя три года начался каскад открытий. В 1965 году открыто Нижне-Хетское газовое месторождение, в 1966-м – Зимнее, 1967-м – Мессояхское, 1968-м – Джангодское, годом позднее – Северо-Соленинское, Пеляткинское, Казанцевское, Озерное (Багаевское)…
Особенно повезло Мессояхе. Газопровод от нее до Норильска стали строить еще до того, как были защищены запасы этого месторождения в ГКЗ СССР. Уже в 1970 году первая очередь газопровода была сдана в эксплуатацию. Тогдашний директор Норильского комбината Владимир Долгих по этому поводу сказал: «… Открытие газа на Таймыре равноценно открытию Талнахского рудного месторождения». Еще более четко роль открытия оценил тогда председатель Совета министров СССР Александр Косыгин: «Дать газ Норильску – это второе рождение Норильска».
Дальнейшие комментарии, думаю, не нужны. Спасибо авторам книги за честный труд о разведчиках наших недр.

2002 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz