С ЛЮБОВЬЮ О «КРАСЦВЕТМЕТЕ»
«Читатель! Ты держишь в руках очень правдивую, искреннюю и добрую книгу. Прочти ее. И ты поймешь, как сложна жизнь», - писал Владимир Гулидов, предваряя книгу «И встал завод над Енисеем». Кто бы мог подумать, что его, легендарного еще при жизни генерального директора ОАО «Красноярский завод цветных металлов», уже нет в живых. На прошлой неделе, 17 апреля, Владимира Николаевича Гулидова не стало. Эта статья была задумана, когда он был еще жив.
Впрочем, обо всем по порядку.
Вышла из печати книга «И встал завод на Енисеем», посвященная истории Красноярского завода цветных металлов. Составитель книги - ныне пенсионер, а в 1974 - 1988 годах директор названного завода, Борис Михайлович Грайвер. Однако, как сам он подчеркивает, у этой книги на самом деле около сотни авторов. Дело в том, что в основу издания легли, прежде всего, воспоминания ветеранов завода. Часть из этих воспоминаний, наиболее интересных, опубликованы в самой книге, в ее приложении. Но большая их часть стала фактической основой для написания книги.
В феврале 1997 года генеральный директор ОАО «Красноярский завод цветных металлов» Владимир Гулидов подписал приказ, в соответствии с которым, была создана комиссия по подготовке книги по истории завода. Ожидалось, что это издание выйдет в свет в марте 1998 года, то есть в канун 55-летия завода, периода, когда он дал первый металл. Однако первый вариант книги не прошел сито редакционного совета, был забракован. И поэтому к этому юбилею книга не поспела. Вышла позднее.
Тираж книги - 5 тысяч экземпляров. Сказать, что она богато иллюстрирована, значит, ничего не сказать. Роскошнее краеведческого издания в Красноярске, пожалуй, еще не выходило. Роскошь предполагает дороговизну. Однако в свободной продаже книги уже нет. Заводчане раскупили ее меньше чем за месяц. Именно заводчане, поскольку написана книга, прежде всего, для них. В книге постоянно с гордостью подчеркивается - «наш завод». В общем, написана она с большой любовью к «Красцветмету».

РОЖДЕНИЕ ЗАВОДА. Над многими заводами Красноярска до сих пор витает завеса секретности. Оно и понятно. В былые времена кругом были стратегические секреты. До сих пор нет ни одной приличной книги о Красмаше, химкомбинате «Енисей» и некоторых других предприятиях. Красноярский завод цветных металлов - теперь уже «не закрытый». А какой? Пробежимся по страницам книги.
7 апреля 1939 года, аккурат 60 лет назад, ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли Постановление о строительстве аффинажного завода в Красноярске. А «виновен» был во всем Норильск. К тому времени завершалось сооружение Норильского горно-металлургического комбината и становилось ясно, что норильские руды - это не только медь и никель, это еще и благородные металлы, то есть платиноиды, золото, серебро... Словом, нужен был специальный завод, способный все это богатство или хотя бы его толику, утилизировать, превратить отходы медно-никелевого производства - шлам - в реальный благородный металл. Были предложения создать подобное производство в Новосибирске и Норильске. Но они не выдержали, как говорится, конкуренции с Красноярском.
В октябре 1939 года в Красноярск прибыла комиссия во главе с главным инженером Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности НКВД СССР, а впоследствии начальником строительства завода Михаилом Гутманом. Искали место для сооружения завода цветных металлов. Выбор пал на «чистое поле» между Красмашем и недостроенной ТЭЦ. Проектно-сметная документация по сооружению завода была составлена в рекордные сроки: за год с небольшим. Уже в марте 1941 года проект сооружения аффинажного завода в Красноярске был утвержден в ГУЛГМП НКВД СССР. А спустя месяц начали рыть котлован под фундамент главного цеха будущего завода...
3 марта 1943 года на заводе были получены первые 1291 грамм платины и 3235 граммов палладия из норильских шламов. Как подчеркивается в книге, это были первые в истории России платина и палладий, извлеченные в Сибири из сибирской руды и аффинированные на строящемся, первом в Сибири аффинажном заводе. 23 марта 1943 года и есть день рождения Красноярского аффинажного завода. Позднее, с 1 января 1967 года он стал называться Красноярским заводом цветных металлов.

ИСТОКИ ЗАВОДСКОЙ СЕМЬИ. «Красцветмет» иногда называют самым «семейным» заводом Красноярска. И это не случайно. Именно на этом предприятии, пожалуй, как нигде, особенно развита преемственность поколений, когда дети приходят на завод продолжать дело родителей. Специалисты «семейственность» объясняют, как бы, «технологическими» причинами. Дело в том, что на этом предприятии производится продукция, которая так и норовит «прилипнуть к рукам». В этих условиях очень многое держится на доверии. А кому доверять, как не своим, не родственникам?
В формировании же кадрового костяка завода, как явствует из книги, можно выделить два потока.
Поток первый - люди из глубинки, преимущественно молодые женщины - шла война, и мужчин в тылу не хватало. Вот как, к примеру, попала на завод З.П. Балашова (Кузнецова): «... Я училась в 10 классе Ногинской средней школы Абанского района... У нас из школы взяли в армию 18 ребят. Стыдно было сидеть за партой, когда гибли на фронте твои друзья. Я написала заявление в военкомат и получила повестку 14 февраля 1943 года. ... Мне отказали с отправкой на фронт... предложили поехать на строительство аффинажного завода. Я возражала..., но мне пояснили, что отказ будет считаться дезертирством». Ветеран завода О.Е. Богатырева попала на завод иным путем: «Нас было 15 деревенских девчонок, которым в Ирбейском райкоме вручили комсомольские путевки, и мы поехали в Красноярск, на строящийся аффинажный завод...».
Поток второй был представлен дипломированными специалистами, главным образом выпускниками Уральского индустриального института.
Из этих двух потоков и сформировался первоначальный костяк будущей заводской семьи. Немалое влияние на ее формирование оказала и заводская «шарашка», то есть научное подразделение предприятия, костяком которого являлись ученые - жертвы политических репрессий. Причем, эта «шарашка» была одной из лучших в стране. В ней работали доктора химических наук Иван Башилов и Рудольф Мюллер, профессор Сергей Анисимов и т.д. Для Красноярска того времени (а первый вуз в краевом центре был открыт в 1932 году) звание доктора наук было «верхом учености».
Но главное даже не в ученых степенях и званиях. Красноярский аффинажный завод уже при своем рождении был обречен идти рука об руку с наукой. В то время норильские руды еще не были изучены. Достаточно сказать, что только в середине 40-х годов стало известно, что в шламах, поступающих в Красноярск из Норильска, имеются такие металлы платиновой группы, как рутений и осмий. А ведь требовалось еще и разработать технологию извлечения тех или иных металлов.
В общем, самой судьбой завод был обречен развиваться, как говорится, на гребне науки и практики. Возможно, именно эта «обреченность» стала важнейшим слагаемым современных технологических, а соответственно и коммерческих успехов предприятия. По общепризнанным оценкам, сегодня «Красцветмет» занимает первое место среди аффинажных заводов России по уровню технологий. Признан авторитет завода в этой области и за рубежом.
Вообще, книга «И встал завод над Енисеем» вызывает к себе уважение. Множество фотографий, людей. В книге рассказано о том, как и почему возникали те или иные цеха и подразделения предприятия. Фактически не забыто ничто. Весьма любопытно мышление составителей книги. Мне показалось, что она написана с точки зрения, скажем так, заводского стратега. Схема мысли при изложении какой-либо главы примерно такова. Вот стоит такая-то задача, к примеру, извлечение из шлама такого-то металла. В тексте дается разбор вариантов как можно этот металл получить, потом показывается, что кто-то предложил такой-то путь решения проблемы. Что подкупает в книге, так это то, что читатель как бы допускается, погружается в мыслительную кухню, он понимает почему было принято именно то, а не какое-нибудь другое производственное, технологическое или иное решение.
Я бы рекомендовал эту книгу как учебник для директорского корпуса. Дело в том, что в ней на примере «Красцветмета» дается анализ управленческих решений. Читатель вторгается в кухню их принятия. Причем, все это делается ненавязчиво, попутно даются воспоминания, обыденные и простые как сама жизнь, ветеранов и работников завода. Ищущий - да найдет.

ЗАВЕЩАНИЕ ГУЛИДОВА. Красноярский завод цветных металлов всегда был валютной кузницей державы. Однако, как явствует из книги, он все время находился и в пасынках у государства. Оно старалось побольше от завода получать и поменьше ему давать. Так было в советскую эпоху, когда он находился в подчинении у Минцветмета и его структурных подразделений - Главникелькобальта, а позднее ВПО «Союзникель». Ни разу это предприятие не было награждено даже переходящим знаменем! Ситуация по этой части не изменилась, когда «Красцветмет» оказался в составе государственного концерна «Норильский никель». Несмотря на сопротивление трудового коллектива завода, он все же был акционирован в составе РАО «Норильский никель». Как явствует из книги, во времена владычества над заводом РАО он стал работать много хуже, чем прежде. Его мощности были загружены всего лишь на 20%! Когда же РАО «Норильский никель» в счет долгов в краевой бюджет (1,7 трлн. недеминированных рублей) вернуло предприятие государству в лице администрации края, то на «Красцветмете» это было воспринято с колоссальным облегчением.
Однако судьба акций «Красцветмета» еще не до конца ясна. В книге читаем: «... Основная часть акций может быть продана на сторону - и не дай Бог, чтобы владельцем их вновь стало РАО «Норильский никель»... Сегодня главная задача - сохранить «Красцветмет» для России. А это означает не допустить развала отечественного платинового дела».
Написано - будто завещано. Но, с моей точки зрения, это и есть завещание Владимира Гулидова.
Владимир Николаевич Гулидов родился в 1942 году. На завод же он пришел в 1966 году после окончания Красноярского института цветных металлов. Прошел путь от мастера до генерального директора (с 1988 года). Автор 76 изобретений в области производства платиновых металлов, золота и серебра. Многие научно-технологические разработки Владимира Николаевича внедрены на заводе. За разработку технологии для производства новых материалов он получил в 1984 году Государственную премию СССР. В 1993 году Владимир Гулидов стал действительным членом Международной академии информатизации, а в 1996 году - членом-корреспондентом Российской инженерной академии.
Повторюсь. Красноярский завод цветных металлов - самый «семейный» завод в Красноярске. Владимир Гулидов был членом этой семьи. И заводчане звали его «отцом». Звание это он носил по праву. Неоднократно его пытались снять, в том числе и путем «повышения» в Москву. Однако он не бросал свою семью. Защищал ее интересы на всех уровнях - и в советские, и в «банковско-олигархические» времена. Во многом благодаря именно Владимиру Гулидову Красноярский завод цветных металлов работал и работает успешно.
В свое время, в 1931 году, А.М. Горький предложил написать многотомную «Историю фабрик и заводов СССР». Инициатива была одобрена властями и для реализации этой идеи было учреждено специальное издательство. Всего до Великой Отечественной войны успели издать несколько десятков томов. А потом это начинание заглохло. И не только потому, что власти того не хотели. По мере развития, как тогда говорили, социализма работники фабрик и заводов все меньше и меньше чувствовали себя хозяевами предприятий, на которых работали. Не было ощущения «семьи». И получались тусклыми книги.
Книга «И встал завод над Енисеем» стала событием в нашем краеведении.
По «семейным» причинам.
1999 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz