ИЗГНАНИЕ
13 февраля 1974 года. Среда. В Лефортовской тюрьме Александру Солженицыну зачитали Указ Президиума Верховного Верховного Совета СССР о лишении его гражданства Страны Советов. Спецсамолетом он, вопреки воле, доставлен в Западную Германию.
Солженицын уже давно был «на крючке» у КГБ. Однако опубликовавший за рубежом несколько крупных произведений, изгнанный из Союза писателей, он все же пять лет не решался издать свой главный труд - трехтомный «Архипелаг ГУЛАГ». Но в сентябре 1973 года после допросов в КГБ повесилась машинистка, ранее перепечатывавшая этот роман. И разрешение на его публикации в Париже наконец-то было дано. В декабре о нем заговорила мировая печать.
Советская пресса молчала. Но сквозь визг глушителей западные радиоголоса все же доносили и до наших людей весть о новом произведении писателя. Страна наполнилась слухами. Наконец 13 января читатели «Правды» и «Известий» узнали, что так называемая прогрессивная общественность всего мира «осуждает лживый роман «Архипелаг ГУЛАГ». «Гневное осуждение», «Саморазоблачение антисоветчика» - под такими названиями главные газеты страны подавали тассовские материалы на эту тему.
Однако это были еще ученья. Война началась на следующий день. 14 января «Правда» опубликовала статью П. Соловьева «Путь предательства», затем перепечатанную почти всеми газетами страны. В ней извращенно подавалась биография писателя, с ура-большевистских позиций анализировалось литературное наследие Солженицына. Из крупных его произведений только официально разрешенный, хотя и негласно запрещенный к переизданию «Один день Ивана Денисовича» был оставлен без внимания.
Затем посыпались отзывы советской и зарубежной «прогрессивной общественности» с гневными осуждениями в адрес «отщепенца». Отдельные газеты не ограничились тассовскими фабрикациями. 16 января в «Литературной газете» аноним (под псевдонимом «Литератор») назвал Солженицына «махровым антисоветчиком». 25 января «Советская культура» поместила письмо некоего Альберта Кана в редакцию газеты «Нью-Йорк таймс» о Солженицыне с заголовком: «Контрреволюционер? Да!»
Особо интересна статья генерал-лейтенанта, члена-корреспондента АН СССР П. Жилина, опубликованная 29 января в «Известиях». Именно в ней была брошена весьма любопытная фраза: «Этот господин лишь формально считающийся еще советским гражданином...». Видимо, участь писателя была решена уже в январе...
А КПСС тем временем организовывала партсобрания, осуждающие Солженицына. Иные учителя выносили даже эту тему на классные часы в школах. Одновременно с большой помпой отмечалась годовщина смерти В.И. Ленина, 70-летие со дня рождение А.П. Гайдара, печать и общественность требовали свободы Луису Корвалану.
После высылки Солженицына за границу ТАСС оперативно организовало отклики советских людей на это событие. Очень грустно читать те откровения. Чего стоят заголовки: «По воле народа», «Предательство не прощается», «К позорному столбу!», «Предателю нет места на советской земле», «Позорная судьба предателя!».
Солженицына хулили большей частью граждане, которые писателя в глаза не видели, а тем более не читали его произведений. Зато в этих подборках представлен весь «советский набор»: рабочий класс, крестьянство, интеллигентная «прослойка». К травле подключались и люди, широко известные в стране.
Приведем лишь некоторые выдержки из их верноподданических высказываний: «Господин Солженицын сам исключил себя из дружной семьи советских людей» (Борис Полевой); «С чувством облегчения прочитал я о том, что Верховный Совет СССР лишил гражданства Солженицына, что наше общество избавилось от него» (Валентин Катаев); «Не место литературному власовцу на нашей земле (артист Борис Смирнов); «С чувством глубокого удовлетворения мы восприняли известие о том, что Президиум Верховного Совета СССР лишил А.Солженицына советского гражданства, и он выдворен за пределы Родины» (академики П.Александров и А.Колмогоров); «...Пытающийся вдуть в червивую зелень фашизма обычно кончает всенародным презрением» (Давид Кугультинов).
Особенно отличился Сергей Михалков. В интервью западногерманскому журналу «Шпигель» он заявил про автора «Архипелага»: «Мы его не боимся, но он нам надоел».
20 февраля «Литературная газета» поместила огромную, в две полосы, статью известного советского историка Н.Н. Яковлева «Продавшийся». Этот, в самом деле, продавшийся Брежневу и его команде талантливый ученый через несколько лет написал книгу «ЦРУ против СССР», в которой облил помоями не только Солженицына, но и академика Сахарова, за что Андрей Дмитриевич успел ответить ему пощечиной...
А тогда были другие награды. В 1974 году, сразу после кампании против Солженицына, получили звание Героя Социалистического Труда писатели Валентин Катаев и Борис Полевой. Незадолго до указанных событий этот титул получили писатели писатели Сергей Михалков и Михаил Стельмах. Скульптор Заир Азгур в 1973 году стал народным художников СССР, а через пять лет и Героем Социалистического Труда. В 1975-м золотую звезду за труд получил народный артист СССР Борис Чирков, пытавшийся, кстати, еще ранее шельмовать А. Твардовского за поэму «Теркин на том свете»...
В нашей стране не принято переиздавать научные книги при жизни автора. Между тем монография П. Жилина об Отечественной войне 1812 года выдержала три издания. Н. Яковлев был удостоен даже нескольких томов «Избранных произведений», вышедших в разное время.
Пожалуй, главной причиной участия многих и многих в той позорной кампании был так называемый советский патриотизм. Ведь Солженицын посягнул на официальное идеологическое толкование истории нашей страны, втиснутое с помощью информационной изоляции, тусклых учебников и коммунистических наставников в сознание многих. Только самые информированные и честные смогли вырваться из оков тоталитарного мышления. Поэтому среда 13 февраля 1974 года стала крупным рубежом в крушении коммунистического и развитии нормального человеческого патриотизма.
В том недалеком 1974-м подали свои голоса и те, кто не смог «жить по лжи», не пожелал этого. Целая плеяда блестящих ученых, писателей, выступила против произвола в связи с «делом Солженицына». Современная эпоха огласила их имена. Всех назвать невозможно, и мы заранее извиняемся за неполноту списка: Р. Медведев, И. Шафаревич, Е. Барабанов, Т. Великанова, Л. Регельсон, А. Сахаров, Е. Боннэр, П. Литвинов и другие. По-разному сложились их судьбы. Жить по совести нелегко...

1992 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz