«ЛЮДИ С ТОГО СВЕТА»
Виктор Чернов пел «Интернационал». Иногда он оборачивался, призывно вскидывал вверх руки, подбадривая тем самым своих соратников по партии. Многие депутаты, как эсеровские, так и большевистские, откровенно фальшивили или просто молчали. Получались какие-то нескладушки.
Этим нестройным пением 5 (18) января 1918 года начало свою работу в Таврическом дворце Учредительное собрание. Раньше, когда здесь открывали свои заседания депутаты Государственной думы, солидности и основательности было заметно больше. Еще бы! Во время торжественного молебна, благославляющего российских парламентариев на бескорыстную службу Отечеству, петь не полагалось. Депутаты Государственной думы съезжались в столицу для серьезной государственной работы, а не циничного разгона...
В 1903 году российские социал-демократы приняли свою программу. И первыми из всех политических партий России поставили своей целью созыв Учредительного собрания. Потому как не мыслили иного цивилизованного способа утверждения нового государственного строя.
Временное же правительство, проклинаемое социал-демократами и большевиками, на деле способствовало реализации эсдековской программы. Пусть не сразу, только в сентябре 1917 года было готово Положение о выборах в Учредительное собрание. Зато в состав особого совещания по выработке этого закона вошли представители всех основных политических партий России. От большевиков в нем работал поначалу Мечислав Козловский, а позднее, на самом финальном, решающем этапе коренной красноярец Петр Красиков. Пожалуй, есть поэтому и красноярская заслуга в том, что выборы в Учредительное собрание проходили архидемократично по тем временам. Посудите сами. Российские женщины тогда получили право голоса на выборах. Эта заветная мечта исполнилась для слабого пола США лишь в 1920 году, Англии - 1928-м, Франции - 1944-м, Италии - 1945-м. А женщины богатой своими демократическими традициями Швейцарии получили право подходить к избирательным урнам только с 1971 года.
И еще была одна особенность у того избирательного закона. Выборы проходили три дня. Сделано это было с учетом пожеланий крестьянства. Избирательные участки полагалось открывать только в волостных селах, а для того, чтобы из деревенской глубинки возможно было до них добраться, требовалось время...
Александр Керенский успел до своего свержения объявить дату выборов в Учредительное собрание - 12 ноября, а 28 числа того же месяца намечалось открыть этот форум. Революционный прагматик Владимир Ленин не решился отменить выборы. Более того, в написанном им постановлении II съезда Советов об образовании Совета Народных Комиссаров утверждалось, что это временное рабочее и крестьянское правительство будет действовать впредь до созыва Учредительного собрания. И во всех первых декретах Советской власти присутствовала формулировка, что данный закон действует впредь до утверждения его Учредительным собранием. Другими словами, осенью 1917-го года большевики признавали, что с формально юридической точки зрения только российский конвент может обладать полномочиями решать судьбу державы. И было что-то постыдное, а не просто недоброе в разгоне ими этого возможного зародыша российской демократии и Конституции.
За годы, когда у власти находилась КПСС, мы привыкли к историческим мифам. Одной из наиболее одиозных легенд является утверждение, что якобы после октябрьского переворота имело место триумфальное шествие Советской власти. В действительности торжественного парада Советов и повсеместного одобрения большевистского заговора против демократии не получилось. Об этом свидетельствуют, к примеру, имеющиеся материалы по Красноярскому уезду.
Местные крестьяне после октябрьских событий в столице дружно стали собирать сельские сходы и принимать решения, осуждающие большевистский эксперимент. Так, 5 ноября 1917 года крестьяне села Сухобузимского постановили: «1. Признать, что только Временное правительство может гарантировать правильность и своевременность выборов в Учредительное собрание. 2. Осудить как незаконную всякую иную власть, ибо только Учредительное собрание полномочно решить вопрос о дальнейшем устройстве государственной власти...»
Подобные приговоры приняли также крестьяне села Есаульского, Шилинского, Частоостровского, Миндерлинского, Михайловского и других. В ноябре 1917 года в редакции красноярской эсеровской газеты «Знамя труда» скопилось более сорока постановлений крестьянских сходов такого типа. Конечно, отдельные деревни высказались в поддержку большевистского эксперимента в Петрограде, но они не делали погоду в сельской местности. Большевистского мирного триумфа не случилось. Вокруг выборов в Учредительное собрание не могла не завязаться борьба. По меткому определению томской газеты «Сибирская жизнь», в 1917 году Красноярск являлся «большевистской вотчиной».
Представители именно ленинской партии преобладали в местном Совете. И творили они не только добро, но самоуправство и беззаконие. Так, 5 ноября они арестовали кандидата в депутаты Учредительного собрания от областников Владимира Крутовского, до этого являвшегося временным губернским комиссаром. Дошло до того, что в местной небольшевистской печати еще до выборов обсуждался вопрос: «Посмеют ли большевики разогнать Учредительное собрание?»
В Енисейской губернии, в отличие от России в целом, эсеры не баллотировались на выборах единым фронтом. Левая, интернационалистская их часть выдвинула отдельный список кандидатов. Это, разумеется, усилило главных противников эсеров - большевиков.
По губернии (без Красноярска, Туруханского края и Ирбейской волости Канского уезда) эсеры получили 224.497 голосов, то есть 67 процентов их общего числа. За большевиков же проголосовали 83.137 избирателей (25 процентов). В Красноярске же обстановка была прямо противоположной. Нынешняя столица центральной части России среди губернских городов страны (без гарнизонов) заняла второе место по лидерству большевиков на выборах в российский конвент. Большевикам отдали здесь свои голоса 58 процентов избирателей, в то время как в Москве и Владивостоке, поделивших третье место им досталось 50 процентов.
По эсеровскому списку №3 в Учредительное собрание от Енисейской губернии были избраны Евгений Колосов, Нил Фомин, Козьма Гуров и Роберт Эйдеман. Первые два из них потом окажутся у Колчака. Ранее сотрудничавшиий в знаменитом либерально-народническом журнале «Русское богатство» Колосов успеет даже выпустить недавно вынутую из спецхранов книгу «Сибирь при Колчаке». Судьба Гурова затеряется на фронтах гражданской войны.
Самым удачливым оказался Роберт Эйдеман. Позднее ему зачтут стаж нахождения в партии большевиков с марта 1917 года, он станет видным советским военачальником и будет расстрелян как враг народа уже в звании комкора.
Ранним утром 6 января 1918 года решивший наконец-то отдохнуть партизан Железняк выпроводил членов Учредительного собрания небольшевиков из Таврического дворца. В тот же день Ленин начал писать статью под названием «Люди с того света». Он так и не закончил рукопись. Может быть, его отвлекли дела, может быть, ему тогда не хватило аргументов, чтобы доказать «тогосветность» Чернова, Чхеидзе, и других своих противников. В то январское однодневье брошена была очередная связка превосходных большевистских дров в топку гражданской войны.

1993 г.


Познакомься с народом
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz