«РЕВОЛЮЦИЯ» И «РЕВОЛЬВЕР» - ОДНОКОРЕННЫЕ СЛОВА
Слово революция переводят на русский язык как «переворот». Но можно его буквально перевести и как «кручение назад». Некоторые лингвисты происхождение этого понятия объясняют так: в былые времена римляне искали золотой век в прошлом, а потому, чтобы достигнуть лучших времен, считали необходимым «крутануть» историю назад.
«Революция» и «револьвер» - однокоренные слова. И в нагане, и в кольте, и в других подобных огнестрельных системах при стрельбе крутится назад барабанчик с патронами. Так уж повелось, что ныне никакая общественная революция не обходится без огнестрельного оружия.
Долгие годы большевики и их идеологи пели гимны ее величеству Революции. Ее именем нарекали площади, проспекты, скверы. Портреты ее участников вывешивали на улицах. Славя революцию, большевики прославляли и себя.
Но вот пришло прозрение и оказалось, что «великий» Октябрь стал не локомотивом к светлому будущему, а «черной дырой» к сталинизму и торжеству коммунистической идеократии. Нашлись другие идеологи и сказали, что Февраль-де был народной революцией, а Октябрь явился контрреволюционным переворотом. Вывод вырисовывался однозначный: клеймить глубокую осень и прославлять начало весны.
Знали бы те женщины, что вышли требовать хлеба на петроградские улицы 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года, что про них такое напишут! Не ведали они, что ввергают страну в кровавую агонию, и «закрутятся назад» с бешеной скоростью барабанчики наганов, посылая пули в их мужей и сыновей.
У предфевральской России было две дороги: либо мирная эволюция самодержавия в думскую монархию, либо революционный ее крах. По первому пути Россия было двинулась в 1905-м. Но этот процесс затормозился. В том была заслуга и правых, и левых. Революционеры мечтали о социализме. Прекрасный этот образ манил, а реальная сермяжная жизнь совсем не приближалась к идеалу. И потому требовали социалисты-вожаки все новых прав и свобод, порой понимая, но часто и не сознавая, что царизм не мог их сразу дать.
«Чем больше имеешь, тем больше хочется», - таков один из главных законов общественного развития. Этот стереотип действовал и в те предсмутные времена. Окружение царя уже давно заметило, что как только народные низы получали поблажки, они немедленно требовали новых. Тень царя-освободителя Александра II, убитого вконец одерзевшими революционерами, витала над Николаем II. И он психологически не мог по частям расставаться с властью, одновременно понимая, что за одним «кусочком революции» последует другой, третий... Стремление максимально законсервировать существующие порядки было проявлением инстинкта самосохранения.
А рядом с царским троном стояли те, кому было, что терять от «думской демократизации». Они нашептывали и советовали не идти на решительные реформы. И даже Петр Столыпин, убежденнейший монархист, но реформатор, был им не по душе.
В 1914 году на Россию обрушилась страшная война. Патриотический порыв схлынул быстро. В начале 1915 года в Петрограде перестала выходить газета «Великая Отечественная война». Народ устал от военных лишений и смертей и жаждал мира.
Война и демократия крайне нелегко сочетаемы. А революционеры и даже либералы требовали власти. Не мог им дать Николай II в тяжелую годину «правительства доверия», мужественно, хотя, может быть, и напрасно объявил себя главнокомандующим, а Государственную думу отправил на каникулы. Но от судьбы не уйдешь. 2 марта 1917 года последний царствующий Романов отрекся от престола.
Пожалуй, это событие стало прологом великой катастрофы великой державы. Ведь, что ни говори, а монархия являлась фактором стабильности государства. Несмотря на пропаганду революционеров, малообразованная толща российского народа все же во многом верила в царя. И армия присягала ему на верность. Когда же исчез символ российской государственности, случился социально-психологический надлом в народном сознании. То, что раньше было нельзя, стало теперь возможно. Вакханалия беззакония упала на Россию и, развиваясь в безумной своей пляске, втащила ее в кровавый Октябрь.

1991 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz