ДАЙТЕ В СОБСТВЕННОСТЬ СКАЛУ
Случилось это в Америке. Шла гражданская война между Севером и Югом, бились стороны насмерть. Авраам Линкольн оказался дальновидным президентом. Подписал он в мае 1862 года знаменитый Гомстед-Акт. По закону тому любому гражданину США, если он в войне на стороне Юга не участвовал, разрешалось, разрешалось взять на неосвоенных просторах участок земли в 160 акров (65 га) за чисто символическую плату: 10 долларов. А если же построил владелец земли на участке том строения да обрабатывать ее начал, то через пять лет в полную собственность земля поступала.
Север в войне, конечно же, победил. И викторией той он во многом акту о гомстедах был обязан. С его публикацией резко расширились социальная база северной власти.
Но не только в этом заслуга закона того была. Оказал он громадное воздействие на жизнь американскую. Немало охотников нашлось почти за дармовщинку земельными собственниками стать. Потянулись на неосвоенный запад, а отчасти и на юг фургоны колонистов, героическая эпопея началась, воспетая потом в фильмах-вестернах.
Около двух миллионов земельных участков - гомстедов тогда раздали, а их засельщикам плуги были нужны и другая техника сельскохозяйственная. Колоссальнейший рынок для промышленного Севера образовался. Только производи, не ленись, все, что фермеру нужно и барыши моментально в карман потекут.
Резко ускорилось от того развитие американской промышленности. Для целей стратегических, а также для того, чтоб легче было фермерам товары доставлять, дороги железные на запад стали многомильные строить. Казна делу этому финансово благоприятствовала. Нужда в рельсах, локомотивах, вагонах и прочем огромнейшая появилась. Почитай, все отрасли промышленности оказались нужными и задействованными.
Видя такое положение, бизнесмены Старого света стали усиленно в экономику США свои сбережения вкладывать. А простой люд будто взбесился. Правдами и всевозможными хитростями добирался он до кораблей и плыл покорять Новый свет. За последнюю треть ХIХ века 14 миллионов иммигрантов прибыло в Штаты, а в ХХ веке до начала первой мировой войны в среднем по миллиону человек ежегодно в страну эту приезжало.
Фермеризация державы предпринимателям американским не только новые возможности, но и новые проблемы создавала. Поработает немного тот или иной рабочий, денежки скопит и... на запад за гомстедом отправляется. Приходилось заработную плату повышать, чтоб на месте квалифицированных работников удержать, а также технические новшества всякие внедрять. Совсем не случайно в последней трети ХIХ века именно в Североамериканских Штатах пишущую машинку, телеграф и прочие премудрости технические изобрели. Нужда в подобных новациях была огромная. В итоге рванулась вперед индустриальная Америка.
Американский опыт строительства капитализма классическим стал. Однако соль его до сих пор лишь немногим специалистам и дилетантам ясна. Свободная фермеризация Северной Америки стала главной причиной бурного ее развития в последней трети ХIХ века - начале ХХ века. Тогда же и заработки американских рабочих сделались самыми высокими в мире.
Могут сказать, что, мол, легко сейчас про заокеанскую Америку рассуждать. Там особые условия были, земли нехоженные, да и в климатическом плане лучше обстановка состояла и состоит. Нам американский опыт ныне не подходит. Слишком сильны социалистические пережитки на селе, и к тому же общинником по натуре сельский россиянин является, психологически он к фермерству не приспособлен.
Дореволюционная Россия страной крестьянско-помещичьей являлась. В дореформенную эпоху полна она была всяких феодальных пережитков. Однако как отменили крепостное право, стала делить она с США мировое лидерство по темпам экономического роста. К концу ХIХ века экспорт хлеба из нее вырос более чем в четыре раза, несмотря на периодические аграрные кризисы на европейском рынке. Хлеб давал половину выручки всего российского экспорта. Сумели-таки многие помещики к новым условиям приспособиться, по-капиталистически зажили, став реальными частными земельными собственниками (до 1861 года верховным собственником всех российских земель считалось государство).
Да и освобожденные крестьяне, особенно из тех, кто успел земельку свою досрочно выкупить, неплохо своим трудом за державу радели.
При Александре III, с 1881 года министром финансов был Николай Христианович Бунге назначен. Царь сим решением очень даже не прогадал. Умнющего человека, лидера Киевской школы экономистов в люди большие вывел. А тот решительным сторонником частной земельной собственности себя проявил. Однажды сказал он на заседании Государственного совета: «Дайте в собственность скалу, и вам сделают плодородную долину, дайте плодородную долину в пользование, и она обратится в пустыню». Всецело ратовал он за крестьянскую частную собственность на землю.
Но сторонники Константина Победоносцева тогда еще сильнее были. Константин Петрович ведь до того, как обер-прокурором Святейшего Синода стать, учил юного великого князя Александра Александровича, будущего императора, наукам разным. И учительское свое влияние на уже зрелого монарха сумел не утерять. Впрочем, не только главный церковный администратор, но и почти вся дворянская братия при престоле не желала с крестьянской общиной расставаться. Видели в ней многие государственные мужи основу сохранения существующего режима.
Борьба Николая Бунге с крестьянской общиной во многом бесплодной оказалась. Однако в другом, не менее важном, минфин все же преуспел. Начал он подготавливать денежную реформу. И хоть не удалось ему эту работу до конца довести, отправили его в почетную отставку в председатели Комитета министров (должность эта тогда не очень «властная» была), но идеи видного экономиста даром не пропали.
В 1897 году министр финансов Сергей Витте провернул блестящую денежную реформу, сделав российский рубль золотым. Невиданное дело, в банках клиенты предпочитали деньги брать не в звонком металле, а в кредитных билетах, так как их было легче в бумажниках и карманах носить. В 1900 году обеспечение рубля золотом составляло 171,6 процента. И этот показатель в начале века только в 1906-1907 годах и с 1915 года под влиянием вполне понятных условий был ниже 100 - процентной отметки. Укажу для сравнения, что в тот же период английский фунт обеспечивался золотом на 47,9, а французский франк - на 61,9 процента. Американский доллар тогда еще не был мировым денежным эквивалентом. Рубль являлся очень предпочтительной валютой.
Витте продумал и мудрую таможенную политику. Ввозной таможенный тариф был разработан так, что выгоднее было импортировать в Россию не товары, а капиталы. И хлынули в державу нашу иностранные инвестиции. Виттевская индустриализация ускорилась реформами Петра Столыпина. Столыпинские фермеры гораздо больше крестьян - общинников товарного хлеба производили. В итоге после первой своей революции вышла Россия на первое место в мире по темпам экономического роста. Запрограммировали западные обозреватели, что пройдет немного времени, и северо-евразийская держава будет доминировать в Европе.
Однако мировая война на Россию обрушилась, больше вики ее невзгодами воспользовались. Свернули они шею столыпинской приватизации земли, сделали ее «общенародным» достоянием. А, попросту говоря, отбросили земельные отношения к докапиталистическим порядкам. Земля вся, как и при феодализме, государственной стала.
Современная эпоха многим от ушедшей отличается. Технический прогресс резко вперед продвинулся, да и люди нынешние образованней стали. Но во всех индустриальных прорывах, случившихся в последнее время, одна и та же закономерность наблюдается. Если созданы нормальные рыночные условия для сельского хозяйства и импорта инвестиций, то брать рекордные высоты национальная экономика начинает.
Всякие реформы денег, порой немалых, требуют. А все прорехи враз не заштопать. Выбирать всегда нужно самую бесстыдную. И с нее начинать. Думается, что повнимательнее нашим правителям к сельскому хозяйству нужно относиться. Потому как если оно быстрее всех отраслей пойдет по пути преобразований, то и «вытянет» за собой и технику, и науку, и образование. А уж если удастся создать приличные условия для иностранных инвестиций, то никакого возврата к прошлому не состоится.

1992 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz