В ЧЕМ СТОЛЫПИН ОПЕРЕДИЛ ГОРБАЧЕВА
5 (18) сентября 1911 года умер Петр Аркадьевич Столыпин. Выстрелы эсера и одновременно агента царской охранки Д. Богрова сделали свое дело. Россия лишилась великого государственного мужа и реформатора.
Смерть Столыпина потрясла Россию. Владевшие грамотой жадно читали краткие сводки Российского телеграфного агентства с подробностями покушения на Столыпина и последних дней его жизни. По всей стране в церквах шли службы за упокой его души.
13 сентября 1911 года, на девятый день после смерти Петра Аркадьевича Столыпина, собрался Совет министров на свое заседание. Новоиспеченный премьер Владимир Коковцов произнес проникновенную речь, и почтили министры память великого реформатора России молчаливым вставанием. 22 сентября в Ливадии, что в Крыму, император Николай II собственноручно на особом журнале сего заседания записал: «Скорблю о безвременной кончине моего верного слуги статс-секретаря Столыпина».
Спустя два года депутат Государственной думы, священник А.Л. Трегубов посетил в Сибири места, где бывал покойный реформатор. В поселке Славгород, что в Кулундинской степи, переселенцы попросили его отслужить панихиду по Столыпину. И, как писал в своих путевых заметках изумленный Трегубов, несмотря на рабочий день, храм был переполнен! Сибирские крестьяне помнили и чтили Петра Аркадьевича.
Долгие годы советские историки вслед за Лениным доказывали антинародность столыпинской переселенческой политики и упорно вписывали в свои научные труды высказывания о полном ее крахе. Но факты не вписывались в концепции и совершенно однозначно свидетельствовали о блестящем успехе столыпинских начинаний. Не вызывает никаких сомнений реальность улучшения положения основной части переселенцев на новых местах.
Красноярский историк В.А. Степынин на материалах Енисейской губернии обстоятельно показал, что для того, чтобы иметь площадь посева больше, чем на родине, переселенцу требовалось в степной зоне один-два года, лесостепи - пять-шесть лет, а в таежной и подтаежной зоне - семь-восемь лет. Причем Енисейская губерния, как сравнительно отдаленная от центра страны, а, следовательно, и от главных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции, не была самой благоприятной для освоения. В Западной Сибири, особенно в ее степной и лесостепной зонах, условия для земледелия были более благоприятны.
На рост благосостояния влиял и другой немаловажный аспект. Урожайность пшеницы в Сибири была на треть выше, чем в центре страны. За наемный же труд в сибирской деревне платили на 30 процентов больше, чем в центральных губерниях. Одним словом, переселенец, если он не являлся лентяем и обладал вполне приличным здоровьем, мог заметно повысить свой достаток на сибирских землях, вырваться из часто полуголодного существования в центре страны.
Правительство делало очень многое для того, чтобы земледельческая колонизация восточной окраины проходила успешно. Существовал льготный железнодорожный тариф для ходоков и переселенческих семей, на местах под домообзаводство давались денежные ссуды, переселенцы на пять лет освобождались от налогов, для них строились дороги, больницы, школы и так далее.
Однако в переселенческом деле все же имелось достаточно неурядиц, формальностей, которые доставляли переселенцам немало хлопот и проблем. О последнем очень много писали газеты (их тогда не очень откровенно «зажимали»), вопрос о переселенческих мытарствах открыто и гласно поднимался депутатами Государственной думы.
Историку, который в советское время должен был показать заскорузлость переселенческой политики, нетрудно было все эти и им подобные факты систематизировать и сделать нужный для правящей партии вывод. Сначала казалось, что столыпинская политика провалилась, затем говорилось, что политический режим в силу своей затхлости и гнилости не мог решить аграрных и прочих проблем страны. Из этой посылки конструировалось заключение о созревании в России в начале века объективных социально-экономических предпосылок для буржуазно-демократической и даже социалистической революции. Вот вам и готовое «научное» обоснование октябрьского переворота! Большевики при таком подходе выступают спасителями Отечества.
В современную эпоху все перевернулось. Ставится вопрос о цене всех наших достижений, и оказывается, что не так уж плохо думал и делал Столыпин! Посудите сами. За период после первой российской революции и до «октябрьского эксперимента» население Сибири удвоилось. Были обжиты многие районы, где раньше и человеческим духом не пахло. Конечно, были и «возвращенцы» (около полумиллиона), но три-то миллиона человек в Сибири осталось! Неудачная война с Японией показала жесткую необходимость быстрого хозяйственного освоения сибирского региона, и эта задача, несмотря на массу проблем, все же решалась.
И, к слову сказать, решалась даже неплохо.
С нахлынувшей в Сибирь волной переселенцев широкое распространение в регионе получило маслоделие. Сибирское масло стало важно составляющей российского экспорта и накануне первой мировой войны давало казне золота в два раза больше, чем сибирская золотопромышленность.
В Западной Сибири, а также в Минусинском уезде Енисейской губернии в этот период быстро росли и крепли крестьянские маслодельческие кооперативы, уничтоженные затем опьяневшими от власти и вседозволенности большевиками. Тогда Сибирь не получала масло и мясо по карточкам. Вагонов-ледников не хватало, чтобы вывезти сибирское масло за границу или в центр страны. Цены на хлеб здесь были на треть ниже, чем в коренных российских губерниях.
Однако Столыпину, поставившему перед собой цель сделать Россию по-настоящему великой державой, этого было мало. Он прекрасно понимал, что подлинный расцвет Сибири возможен лишь при введении здесь частной собственности на землю.
Характерная черта добуржуазных общественных формаций заключается в отсутствии частной собственности на землю. И не только на Древнем Востоке, где государство выступало реальным собственником основной части земель (что, кстати, являлось экономическим фундаментом так называемого азиатского способа производства), но и в Древнем Риме, где сравнительно широко был развит частный сектор в земледелии, государство выступало верховным собственником всей земли. Государство являлось верховным собственником и в эпоху, именуемую по традиции феодальной. До крестьянской реформы 1861 года не были частными собственниками земли и российские помещики. Государство по закону могло отобрать у помещика за различные провинности поместье и в редких случаях, но все же этим правом пользовалось.
Реформа 1861 года избавила помещиков от этого феодального пережитка. Они стали полными собственниками земли. Бывшие же помещичьи крестьяне такой привилегии не получили. Им предлагалось в течение 49 лет платить выкуп за землю, оставшуюся в их пользовании. Инструментом взимания выкупных платежей являлась крестьянская община. Правительство почти не интересовалось, как крестьяне делят между собой означенную сумму. Оно заботилось преимущественно лишь о том, чтобы платежи поступали в срок.
Реформа открыла в крестьянской общине второе дыхание. Община несла ответственность за исправное внесение платежей и исполнение натуральных повинностей (гоньбовая, дорожная, тушение пожаров и так далее) и часто не была заинтересована, чтобы крестьяне покидали «мир». Крепостной вариант личной зависимости крестьянина сменился общинным.
До начала 90-х годов бывший помещичий крестьянин имел право выкупить свой надел досрочно. И это было благом для аграрной экономики. Как показывают данные обследований крестьянских хозяйств, проведенных в 80 - 90-х годах, там, где крестьянская земля переходила в частную собственность, сразу резко возрастала урожайность хлебов и продуктивность животноводства. Крестьяне-собственники в целом производили на условную площадь земли продукции больше и лучше, чем помещики, использовавшие капиталистические методы хозяйствования, и оставляли по этому показателю далеко позади своих бывших однообщинников.
Капитализация части помещичьих и крестьянских хозяйств выдвинула Россию в число главных экспортеров хлеба на мировом рынке. Община нередко вынуждена была отпускать своих односельчан на приработки в город или другие местности, выдавая им срочные паспорта (обычно не более чем на три года), и это стало важным слагаемым формирования рынка рабочей силы в стране. В пореформенный период Россия делила с США лидерство по темпам экономического роста, и в этом была немалая заслуга инициатора реформы 1861 года и других буржуазных реформ 60 - 70-х годов Александра II.
Однако 1 марта 1881 года царь-освободитель был убит народовольцами. Парадокс истории заключался в том, что народники, субъективно желая процветания России, на деле способствовали торможению ее развития. Правительство вынуждено было реагировать на попытки революционной молодежи и ее лидеров осуществить социальный переворот.
Свертывание буржуазных реформ в 80 - 90-х годах и даже и корректировка политики в сторону усиления консервативного начала стали неизбежным следствием попыток самодержавия укрепить свое пошатнувшееся положение. В 1893 году крестьяне потеряли право досрочно выкупать свои земли. Общинное же ведение хозяйства с его переделами угодий, а, следовательно, с отсутствием у крестьянина большой заинтересованности во вложении труда и капитала в землю, все больше тормозило рост продуктивности сельского хозяйства. Однако общинный крестьянский статус сдерживал социальное расслоение крестьян, а именно в этом правящие круги видели гарантию сохранения и удержания своей власти.
Попытка использовать общину в политических целях дорого обошлась российскому народу. Общинное землепользование не способствовало переходу к интенсивным формам ведения сельского хозяйства и неизбежно, по мере роста народонаселения, обостряло вопрос о земле. Аграрный вопрос стал одним из основных в первой российской революции.
Крах аграрной политики царизма в годы революции стал очевидным фактом, но нужно было преодолеть инерцию мышления, чтобы отбросить старые догмы и стереотипы. На такое был способен лишь нестандартно мыслящий человек. Величие Столыпина как раз и заключается в том, что он смог реалистично оценить обстановку и сделать вывод о частной крестьянской собственности на землю как основе решения аграрного вопроса. В противном случае монархия была бы сметена революционным вихрем.
Столыпин являлся убежденным монархистом, но прекрасно понимал, что сохранение царской власти без дальнейшей либерализации политического режима невозможно. В марте 1907 года на заседании Государственного совета он выдвинул и обосновал целый пакет реформ в этом направлении. В том же выступлении он высказал свое намерение создать в России правовое государство, то есть государство, где первенствует закон. Подчеркну, что именно Петр Столыпин, а не Михаил Горбачев первым с высокой государственной трибуны поставил такую задачу в России.

1991 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz