В СОРОКАЛЕТНЕЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ
Ныне приватизация у всех на слуху. Немало говорят и об аренде. Прозревшее общество, осознав, что господство госсектора в экономике ведет в тупик, пытается использовать опыт других стран в создании рыночно-частнопредприимчивой экономики. Однако черпать экономические идеи можно не только из зарубежной копилки. Российская история может преподнести немало советов, которые можно применить к современной хозяйственной практике.
Особенно интересен в этой связи сибирский опыт. После октябрьского переворота большевики провели насильственную национализацию российской земли и предприятий. На этой основе возникла хозяйственная система, во многом напоминающая систему государственного феодализма, существовавшую в Сибири отдаленные времена.
Государство являлось юридическим собственником основной части земель Сибири в дореволюционную эпоху. Однако в условиях сибирского многоземелья казна не обладала широкими возможностями для реализации своего права собственности. Подушная система обложения населения была неэффективна, а перейти к поземельному налогу царизм не имел возможности из-за отсутствия точных сведений о крестьянском землепользовании. Мысль, что сибирские крестьяне, особенно так называемые инородцы, могут платить больше, была одной из главных в бюрократической переписке той поры.
Однако не только финансовые мотивы побуждали самодержавие идти на преобразования в аграрном строе Сибири. Царизму было важно также хозяйственно освоить отдаленные восточные окраины, чтобы закрепить их за державой. В итоге в Восточной Сибири родилась уникальная форма землевладения - земли сорокалетнего пользования.
30 марта 1860 года Александр II утвердил «Правила об отдаче в Восточной Сибири участков земли под хлебопашество, сенокошение и постройку домов». По этому закону местные власти могли земельную неудобицу из казенного фонда (леса, болота) бесплатно передавать желающим на сорокалетний срок. При этом выдвигалось лишь два условия: во-первых, съемщик земли обязывался расчистить и обработать участок в первые десять лет; во-вторых, за каждую десятину отведенной земли вносился однорублевый залог. При нарушении условий контракта участок отбирался, а залог поступал в казну. По истечении установленного срока участок переходил в арендный фонд государства.
Право на бесплатное пользование «росчистью» крестьяне Восточной Сибири имели и раньше. Но теперь после сорокалетнего срока такие участки поступали не в волостную общину, а непосредственно в казну. Казенные земли на этих условиях разрешалось снимать уже лицам всех сословий, а не только крестьянам. Фактически земли сорокалетнего пользования стали особым видом аренды, при которой арендатор, не внося арендной платы, брал перед казной определенные обязательства.
«Правила» предусматривали также и платное пользование участками, не требующими расчистки. Если на один и тот же участок претендовали несколько лиц, то он сдавался с торгов, независимо от состава его угодий.
«Правила» стали крупными прорывом в арендном законодательстве той эпохи. До их издания арендовать казенные оброчные статьи, то есть арендные участки государства, обычно разрешалось на срок не свыше 12-24 лет и то без права вырубки леса и кустарника. Казна переходила от «запретительного» к «поощрительному» принципу составления арендных контрактов.
Несмотря на это, земли бесплатного сорокалетнего пользования не получали широкого распространения. В 1890 году их площадь в Забайкальской области составила лишь 1895 десятин. По данным материалов обследования конца 1880-х годов, эта форма землепользования отсутствовала в Енисейской губернии, а в Иркутской губернии обнимала только 4.581 десятину. Сибирские крестьяне предпочитали бесконтрольно пользоваться свободной землей, не вступая в договорные отношения с казной.
Многие из тех, кто брал землю в бесплатное сорокалетнее пользование, нарушали условия контрактов. Имелись случаи даже продажи земли, отведенной под расчистку. Так, крестьянин села Захаровского Забайкальской области Ефим Решетников, получив в бесплатное пользование пять участков, один из них продал на сорок лет Андрею Решетникову за 30 рублей, а другой - Абраму Фадееву за 25 рублей. Очень часто крестьяне, запросив какой-либо участок, тут же приступали к его разработке, не дожидаясь разрешения властей.
Выделение участков сорокалетнего пользования нередко сопровождалось спорами и сопротивлением крестьян смежных селений, также претендующих на эти угодья. В 1889 году приамурский генерал-губернатор, отчаявшись навести порядок в этом деле, запретил отвод земель бесплатного сорокалетнего пользования в Забайкальской области. В Иркутской губернии с 1890-х годов такие угодья нарезались крайне редко.
Однако было бы неверно недооценивать описываемую форму землепользования. Как отмечал чиновник Енисейского губернского управления В.Е. Летунов, «Правилами» 30 марта 1860 года было положено «начало образования казенного оброчного фонда в губернии». Аренда казенной земли на «поощрительных» условиях была весьма привлекательна для лиц некрестьянских сословий, которым было трудно идти на самовольные земельные захваты.
Земли сорокалетнего пользования отсутствовали в Западной Сибири. С началом в 1890-х годах строительства Транссибирской магистрали поток переселенцев в восточносибирский край резко усилился, и царизм считал предпочтительным свободные земли отдавать под колонизацию. Вместе с тем принципиальное значение этого вида аренды не вызывает сомнений. Принцип бессословности, длительность срока аренды, предоставление сравнительно широкой хозяйственной инициативы съемщикам участков сорокалетнего пользования отражали процесс приспособления казны к условиям капитализма, способствовали хозяйственному освоению региона.
В современную эпоху очень остро стоит проблема привлечения частной предприимчивости к неиспользуемому земельному фонду. Если удобные земли сравнительно легко смогут найти своего хозяина, то неудобица долгое время будет не в почете. Видимо, следует установить правило предоставлять фермерам или иным предпринимателям мало пригодные для эксплуатации земли сверх установленной нормы, но при условии приведения их в надлежащий вид.

1992 г.


Вернуться назад
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz