АКАДЕМИКАМ НЕ ДО ВАНКОРА  


Экономика и жизнь - Сибирь, 2005, июнь, № 10(235)
Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Сибири и Дальнего Востока была в центре внимания участников прошедшего в Новосибирске Первого Сибирского энергетического конгресса.

Как отметил, выступая на конгрессе, руководитель департамента ТЭК Минпромэнерго России Анатолий Яновский, регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов обладают огромным природным потенциалом, который до сих пор не в полной мере реализуется. Регион, занимает более двух третей страны - при этом его вклад экономический явно мал. Только одна шестая ВВП страны, одна седьмая инвестиций в основной капитал.

Экономическая политика в регионе, по мнению Анатолия Яновского, должна быть направлена не только на развитие сырьевых производств путем освоения минерально-сырьевой базы, но и развитие высокотехнологичных производств. Основные направления экономической политики в восточных регионах страны предусматривают улучшение надежности электро- и теплоснабжения регионов, ликвидация локальных дефицитных мощностей, развитие прежде всего гидроэнергетики, строительство линий электропередачи, связывающих сибирские районы страны с Дальним Востоком. Энергетическая стратегия, принятая российским правительством, предусматривает формирование новых нефтегазовых комплексов на основе ресурсов Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и острова Сахалин с соответствующим строительством трубопроводов и портовых терминалов.

На регионы Сибири приходится основная часть балансовых запасов углей России. Поэтому в восточной части России более 80% генерирующих мощностей работают на угле. Энергостратегия России предполагает наращивание добычи угля. И вовлечение в разработку рентабельных месторождений в Кузнецком бассейне, Читинской области, Южной Якутии, а также перспективных на уголь участков, горных отводов которые могут стать разрезы.

Сейчас по всем этим проектам идут, по словам Анатолия Яновского, конкретные интенсивные переговоры с Японией, Кореей и Индией. Реализация таких сценариев развития возможно должна учитывать связанные с этим определенные строительства, в частности завершение строительства Богучанской и Бурейской гидроэлектростанций, развитие газовой промышленности и расширение единой системы газоснабжения на востоке нашей страны. Что, по его мнению, существенно усилит конкурентоспособность электроэнергии, выработанной на твердом топливе. Эти вызовы обусловят развитие конкуренции на внутреннем рынке энергоресурсов и на первый план на востоке страны выходят такие задачи, как повышение конкурентоспособности производимой продукции на основе коренного технического перевооружения производственной базы и снижения издержек, а также развития рынков угольной продукции и соответствующей инфраструктуры. По предложению крупнейших угольных компаний, в частности СУЭК, Кузбассразрезугля и других Минпромэнерго сформирован с участием соответствующих министерств, прежде всего Министерства транспорта, Федерального агентства морского транспорта, РАО "РЖД", созданы рабочие группы для решения проблем с развитием рынков угля и развитием транспортной инфраструктуры обеспечивающей эффективный экспорт этой продукции.

Как было озвучено на конгрессе, сегодня в Сибири добывается 95% российского газа, в том числе в Восточной Сибири всего лишь 0,3%. По имеющимся оценкам, к 2020 году доля Западной Сибири в общероссийской добыче снизится до 75% за счет появления новых газовых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Объем нефтедобычи в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сегодня составляет менее 1% от российского, но к 2020 году, должен вырасти до 18-20%.

Развитие нефтегазового комплекса Восточной Сибири в значительной мере будет зависеть от сооружения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Как сообщил, выступая на конгрессе, вице-президент компании АО "АК "Транснефть" Юрий Лисин, разработка ТЭО Восточного нефтепровода завершится до конца 2005 года.

Первая очередь нефтепровода будет проложена по маршруту Тайшет - Усть-Кут ­ Тында ­ Сковородино. Мощность трубопровода на первом этапе составит 30 млн. тонн в год. По словам Юрия Лисина, "Транснефть" будет вести строительство нефтепровода за счет собственных средств или привлеченных кредитов. Использовать бюджетные средства для этих целей не планируется. В 2008 году первая очередь нефтепровода должна быть сдана в эксплуатацию.

Однако представители академической сибирской науки весьма скептически отнеслись к подобным планам. "А эта нефть в стране есть? - сказал академик Алексей Конторович, и высказал мнение, что необходимо резко увеличить финансирование геологоразведочных работ в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сложилась ситуация, что из-за того, что государство в предыдущие годы слишком мало средств вкладывало в изучение недр и не очень активно стимулировало в этом нефтегазовые компании, разведанных запасов углеводородов в Восточной Сибири явно недостаточно для полноценного наполнения Восточного нефтепровода. По словам советника губернатора Красноярского края Валентина Изарова (соавторами доклада которого были также А. Хлопонин, Б. Золотарев и А. Битнер) средняя разведанность ресурсов углеводородов в целом по Красноярскому краю составляет по нефти 9,1%, по газу - 4,7%. Основная часть разведанных запасов уже распределена между недропользователями. В нераспределенном фонде находится лишь 5% извлекаемых запасов нефти, 7% газа и 4,3% газоконденсата.

О том, как недропользователи выполняют лицензионные соглашения можно судить по материалам Томской области. Так, томский вице-губернатор Владимир Емешев констатирова, что 30% лицензионных участков недр в Томской области не изучаются, и не эксплуатируются. По его мнению, значительная часть лицензий выбирается для последующей перепродажи.

В то же время, как заметил председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли Торгово-промышленной палаты РФ Валерий Гарипов, по итогам 2004 года сверх плановых показателей, учтенных лицензионными соглашениями, в России добыто 120 млн. тонн нефти (470 млн. тонн вместо 350 млн. тонн). "Столько же должно было быть подготовлено запасов, - подчеркнул Валерий Гарипов, ­ однако геологоразведка в соответствующем объеме не ведется, в результате по подготовке запасов полезных ископаемых топливно-энергетический комплекс отстает на 20 лет".

Не могу обойтись без одного наблюдения. На конгрессе выступало довольно много представителей сибирской академической науки. Все они, говоря о Красноярском крае, конечно же, не забывали говорить о хороших перспективах у Юрубчено-Тохомской зоны нефтегазонакопления в Эвенкии. А про Ванкор - молчок. На большинстве многочисленных слайдов с месторождениями углеводородов Сибири месторождения Ванкорской группы (так называемой Большехетской зоны) были не обозначены. Чем объясняется такой избирательный подход наших академиков к красноярским месторождениям, остается только догадываться.

Поэтому отрадно было почувствовать некоторое оживление в зале, когда генеральный директор ЗАО "Ванкорнефть" Евгений Попов буднично так сообщил, что одна из скважин, пробуренных на Ванкоре, дала дебит более 1000 тонн нефти в сутки.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

Новосибирск - Красноярск


Главная страница
Публикации Владимира Пантелеева за 2005 год
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН "КРАСНОЯРСКАЯ КНИГА"
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz