КОГДА ЖИЗНЬ ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ

Три дня, с 11 по 13 мая, в краевой столице будет проходить III Красноярский экономический форум. О том, какие проблемы намечено обсудить на форуме, наша беседа с губернатором Красноярского края Александром ХЛОПОНИНЫМ.



-- Александр Геннадиевич, предстоящий Красноярский экономический форум уже третий по счету. Однако раньше подобные форумы назывались инвестиционными. С чем связано некоторое изменение названия этого мероприятия?

-- Красноярский форум к счастью не стоит на месте. Меняется (в смысле – становится шире) его тематическое содержание, значение и география влиятельности. Если помните, в 2004 году мы обсуждали возможность реализации на территории края лишь нескольких инвестиционных проектов. К апрелю 2005 года из этого обсуждения вырос проект Новой индустриализации, общий для всей объединяемой территории, – включая Таймыр и Эвенкию. Прошел год, и этот проект уже реализуется, работы в Нижнем Приангарье, на Ванкорском месторождении, рядом с краевым центром ведутся. Это неплохие результаты и неплохой темп. В мае 2006 года мы намерены с коллегами из соседних регионов обсуждать уже экономическое будущее всего востока страны, Сибири и Дальнего Востока в целом. Это будущее складывается не только из инвестиций. Необходимо иметь представление о демографической, социальной политике государства на этой территории.

Таким образом, Красноярский форум обретает настоящий федеральный масштаб. Состав участников и уровень тематик у нас даже выше, чем в этом году на Российском экономическом форуме в Лондоне. Вырисовывается стройная федеральная сеть подобных мероприятий. В Краснодарском крае проходит ежегодный форум, посвященный коммерческой недвижимости, туризму, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, сектору услуг. На Красноярском форуме обсуждаются вопросы развития Востока, индустрии, сырья, инфраструктуры. В июне обобщающий экономический форум пройдет в Петербурге.



-- На прошлом форуме, состоявшемся в апреле 2005 года, вы очень жестко поставили вопрос о необходимости реализации на уровне Федерации новой, эффективной региональной политики, способствующей, а не мешающей росту регионального валового продукта на местах. Произошли ли за прошедший год сколько-нибудь значимые подвижки в плане совершенствования региональной политики? И что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы в России сформировалась такая система межбюджетных отношений, которая бы реально не стимулировала иждивенчество регионов-реципиентов и не угнетала регионы-доноры?

-- Я могу дать вам только короткий ответ. Работа в этом направлении ведется не только нами, но и нашими коллегами из других донорских Более того, в формулировании постоянных правил межбюджетных отношений, стимулирующих развитие регионов, заинтересованы области, края, республики, которые донорскими пока не являются, но предполагают присоединиться к нашему «Донорскому клубу» в ближайшем будущем. И самое главное – за прошедший год мы все очень сильно приблизили позицию Федерального центра к нашей позиции. Правительство -- очень осторожная структура, и это правильно. Было бы значительно сложнее, если бы экономическую и социальную политику государства реализовывали люди, склонные к принятию излишне быстрых решений. Регионы сегодня готовы к развитию, и понимание этого у Федерального центра есть.



-- Общеизвестно, что сегодня российское могущество прирастает Сибирью, ее нефтью, газом, цветными металлами и прочими природными ресурсами. Однако, несмотря на это, население Сибири, а особенно Дальнего Востока, убывает, в то время как в европейской части страны растет. Нетрудно догадаться, что люди меняют место жительства не от хорошей жизни. Современная, несбалансированная экономическая политика нашего государства по существу способствует тому, чтобы российское население как бы выдавливалось из восточной части страны пришлым, иноземным населением. Как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы наметившийся геополитический сдвиг не в пользу Восточной Сибири и Дальнего Востока был ликвидирован?

-- По сути, именно обсуждению этой проблемы посвящена повестка нынешнего экономического форума в Красноярске. Жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке должна обрести смысл. Прежде всего, это экономический смысл. Инвестиции дают не только прирост платежей в бюджет. Вслед за ними на территорию приходят рабочие места, деньги, обращающиеся на потребительском рынке. Само качество жизни меняется. Трудоспособное население мигрирует за деньгами и за деловой активностью. Проще говоря, – все за теми же инвестициями.

В прошлом году на форуме обсуждался доклад АЦ «Эксперт» «Три в одном», где была предложена доктрина Новой индустриализации через развитие объединенного Красноярского края. В этом году в основе мероприятия – доклад Института региональной политики о крупнейших инвестиционных проектах Востока России. Результаты проведенного исследования сенсационны. Сто крупнейших инвестиционных проектов Сибири и Дальнего Востока, реализация которых запланирована компаниями до 2015 -- 2020 гг., дают сумму инвестиций $230 млрд. Регионы-лидеры по потенциалу: Красноярский край, Иркутская область, Сахалин, Якутия.



-- На прошлогоднем форуме вы выдвинули лозунг о необходимости новой индустриализации Сибири, и прежде всего, Красноярского края. Что удалось сделать для реализации этого лозунга, и какие проблемы стоят на этом пути?

-- Проект реализуется. Есть решение о достройке Богучанской ГЭС, строительстве алюминиевого завода, ЦБК. Работы уже ведутся, переговоры по этому поводу прошли стадию инвестиционной подготовки, главное обсуждение касается уже инженерных решений, и это очень хороший признак.

На форуме мы предполагаем вручить представителям Министерства экономического развития нашу заявку на средства Государственного инвестиционного фонда. Это те самые средства, которые государство должно направить на развитие инфраструктуры Нижнего Приангарья. Конечно, судьбу заявки решит конкурс, результата которого все ждут к середине июня. Но должен заметить, что она подготовлена совсем неплохо. Мы оцениваем свои шансы на этом конкурсе как очень хорошие.



-- Согласно повестке предстоящего форума, на нем предполагается комплексно обсудить вопросы социальной политики на востоке страны.

-- В ходе форума пройдет так называемая социальная конференция. В основе мероприятия – доклад АЦ «Эксперт» по социальной политике в условиях экономического роста, который посвящен изучению мирового опыта социальных реформ, которые должны сопровождать курс страны на возврат лидерства в мировой экономике. Эта конференция организована вместе с Минсоцздравом.

Главный тезис не сложен. Все, что делается в экономике (в данном случае – в экономике Востока страны), делается ради достижения двух основных целей. Первая – создание конкурентной способности России перед лицом растущих экономик Китая, Индии, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это геополитическая задача. Вторая – повышение качества жизни людей, живущих на огромной территории Сибири и Дальнего Востока, а также для тех наших граждан, которые приедут сюда жить в ближайшее время.



Владимир ПАНТЕЛЕЕВ

Газета «Экономика и жизнь — Сибирь», 2006, май, № 7-8(252-253





 


Сайт создан в системе uCoz