Дубинин Сергей Константинович

Энергетика

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ

 

С финансовым директором, членом правления РАО «ЕЭС России» Сергеем  Дубининым мы встретились в Москве на семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст». В перерыве я подошел к нему и задал несколько вопросов.

 

    - Сергей Константинович, в каком году я, как частный инвестор, смогу заработать на акциях РАО «ЕЭС России»?

     - Как частный инвестор, вы можете заработать на акциях РАО «ЕЭС России» именно сегодня. Вы их купите, и они вырастут вновь. А если бы вы купили их три года назад, то смогли бы заработать еще больше. Это обычная игра на фондовой бирже. Вы в любой момент можете это сделать. Акции продаются и покупаются. В 2008 году РАО "ЕЭС России" как головная компания холдинга в ходе реформы электроэнергетики прекратит свое существование, а вы станете, как частный инвестор, обладателем акций всех тех дочерних обществ, которые выделятся из РАО «ЕЭС России».Наши акционеры пропорционально своей доле в акционерном капитале получат акции вновь созданных дочерних компаний. Если в дочерней компании у РАО сегодня 50%, а у вас 1% в РАО «ЕЭС России», то вы получите 1% от 50%. Пропорционально вашему пакету здесь, вы получите в дочернем пакете. А дальше будете зарабатывать на акциях этих самостоятельных компаний.

 

- Не секрет, что сегодня значительная часть электроэнергии, особенно в европейской части страны вырабатывается на газе. Между тем, мировые цены на газ намного выше внутренних. Насколько реальна сегодня перспектива перехода от газовой к угольной генерации?

 

- Безусловно, в стране, где столько много хороших углей, как у нас, мы должны развивать угольную генерацию. Но сегодня она невыгодна в сравнении с газовой генерацией. Есть расчет, когда затраты на угольную станцию выгоднее, чем затраты на газовую. Это в том случае, когда тонна условного топлива газа стоит в два раза дороже, чем угля. Сегодня у нас обратное соотношение. Тонна условного топлива газа стоит в два раза дешевле, чем угля. В результате сейчас очень трудно строить экономически обоснованную угольную генерацию. Вместе с тем, надо понимать, что мы все равно должны диверсифицировать источники топлива. Газа в стране добывается не так много, как хотелось бы. Мы даже собственные потребности, а также экспорт, например, в Украину покрываем в значительной мере за счет среднеазиатского газа. Сегодня мы газ в Туркмении покупаем по одним ценам, но не факт, что они не вырастут впоследствии. Нас уже шантажирует, как известно, Туркменабаши. В этих условиях, конечно, нужно строить и угольную генерацию тоже. Но сегодня это практически если не в убыток себе, то с нулевой доходностью приходится делать.

 

- Как я думаю, РАО «ЕЭС России» выступает против того, чтобы рынок газа в стране  был либерализован. Потому что, если это произойдет, то электростанции, работающие на газе очень, как говорится,  просядут… 

 

- Совсем не так. Мы исходим из того, что цена газа расти будет неизбежно. Лучше это сделать рыночным путем. Тогда не было бы бесконечного конфликта, когда никто точно не понимает, почему столько стоит этот газ. Сегодня он стоит мало, непонятно почему. Еле-еле покрывает затраты на производство. Внутренняя цена на газ чуть ли не ниже себестоимости. Себестоимость добычи газа на старых месторождениях невысока. Почему? Потому что еще в советское время они были амортизированы. А если сегодня, к примеру, Штокмановское месторождение станет серьезным источником газа для внутреннего рынка? На нем цена производства, себестоимость, как утверждают в Газпроме, порядка 70 долларов за 1000 кубометров. Только себестоимость!

 

В этих условиях неизбежен рост цен на газ, но лучше бы он был именно рыночным, а не монопольным. Но как этот рынок будет функционировать в условиях, когда его источники на 80% принадлежат одной компании? Это очень непростая задача.

 

Вместе с тем, в любом случае надо понимать, что дешевого газа в стране больше нет. Реально нет. Если туркменский газ подорожает до 100-120 долларов за 1000 кубометров, то и у нас должна быть аналогичная цена, то есть 120 долларов за 1000 кубометров плюс транспортные расходы.   Не может быть по-другому. Сегодня же Газпром действительно субсидирует внутренний рынок за счет дорогого внешнего.  Мы должны платить внутри страны минимум 80 долларов  за 1000 кубов. Это нормальная цена сегодня. А она в два раза меньше. Неизбежно при росте цены на газ соответственно вырастут цены на электроэнергию.

 

- В конце июня в Красноярске был сформирован и направлен в Кодинск студенческий стройотряд для строительства Богучанской ГЭС. Это совершенно новое для нынешних времен явление. Как нашли деньги на строительство Богучанской ГЭС?

 

- Строительство Богучанской ГЭС было начато в Советское время, где-то порядка двадцати пяти лет назад. На момент когда я работал в Минфине, в начале девяностых годов, у нас Бурейская ГЭС и Богучанская ГЭС были чисто на бюджетном финансировании.  В условиях катастрофы со сбором налогов и отсутствием каких бы то ни было доходов, государство просто не потянуло и приостановило финансирование этих строек. Жители города Кодинска стали  в основном работать уже не на станции, а на лесоповале, в лесном хозяйстве, вплоть до сбора кедрового ореха. На сегодня мы уже достроили Бурейскую ГЭС за счет централизованных инвестиционных средств, то есть средств самого РАО "ЕЭС России", вернее достроим ее в ближайшее время. Но это на Дальнем Востоке. Богучанская ГЭС долгое время была как бы в полузамороженном состоянии. Она постоянно требовала денег, на поддержание плотины и тех сооружений, которые были сделаны до этого, фактически мы несли затраты, не достраивая станцию. И вот удалось совместно с «Базовым элементом», алюминиевой компанией Дерипаски, разработать проект завершения строительства за счет средств РАО «ЕЭС России» и алюминщиков.  Проект стоит порядка шести миллиардов долларов. Эта достройка пополам финансируется и теми, и другими. Деньги на подготовку водохранилища получены за счет Инвестиционного фонда, в общем, за счет бюджета. Там будет некоторый перенос жилья, есть вещи, которые нужны для подготовки зоны затопления.

 

Откуда берутся деньги на достройку самой ГЭС? Компания «ГидроОГК»  привлекает, аккумулирует деньги со всех гидростанций страны, РАО «ЕЭС России» выделяет деньги из своих централизованных источников, плюс к этому, привлечение кредитов. Это наша половина. А алюминщики, соответственно, свою часть инвестиций формируют как за счет собственных средств, так и привлечения кредитов. Строиться одновременно будет и Богучанская ГЭС, и алюминиевый завод, который будет потреблять значительную часть вырабатываемой станцией электроэнергии.  Весь регион Нижнего Приангарья за счет частных и государственных инвестиций наполняется новым экономическим содержанием. 

Как я думаю, это очень показательный пример того, как на основе частно-государственного партнерства могут развиваться  даже такие огромные проекты, как Богучанская ГЭС.   У нас есть уверенность, что действительно в 2009 году будут пущены первые два агрегата станции. 

 

Студенты, безусловно, только часть этой рабочей силы, привлеченной к строительству станции. Хорошо, что возрождаются традиции формирования стройотрядов. Надеюсь, студенты-строители Богучанской ГЭС все-таки будут учиться зимой.

 

   - В свое время, будучи главой Банка России, вы осуществили, как теперь говорят, самую спокойную деноминацию валюты в мире.  Учитывая это обстоятельство, и задаю последний вопрос: что означают новые усилия российских властей по достижению конвертируемости рубля для простого российского гражданина?

    

- Есть юридическая сторона вопроса, и есть реальное экономическое содержание. Это нормально. Две стороны взаимозависимы, но не стопроцентно исчерпывают друг друга. Юридически свободная конвертируемость означает передвижение средств по всем видам операций с валютой без получения разрешения, лицензии Центрального банка. То есть  сегодня мы можем без лицензии вывезти наличные, поменять их в России или за границей. Не нужна лицензия Центрального банка для этой операции. Там есть некоторые таможенные ограничения, но не более того. А перевод денег до определенной суммы тоже возможен, но только для определенной суммы, а дальше извольте идти за лицензией в Центральный банк.  Для нас в этом смысле конвертируемость рубля уже была введена в начале 1990-ых годов.

 

Когда вводится свободная конвертируемость, то даже при любом переводе денег фиксируется сам факт перевода, но заранее не спрашивается разрешение. Поскольку речь идет об очень больших величинах, то это так называемые капитальные операции. Это не расчеты за товары частного лица. Это расчеты в оптовом хозяйстве. Либо это перевод для инвестиций за рубеж. Уже не надо придумывать схему, при которой вы можете купить завод или коттедж на берегу моря во Франции. Вы можете просто официально оформить на себя эту покупку. Правда, поскольку это оформляется официально, наша служба финансовой разведки будет смотреть: «Большой перевод денег. Давайте, разберемся, откуда пришли деньги, что это за деньги». Это ее право и обязанность. Если у нее вызывает сомнение источник денег, то перевод денег будет не нарушением валютного законодательства, а нарушением какого-нибудь другого законодательства, если вы их заработали незаконно. Вы не можете подтвердить источник дохода, который вы использовали. Вот все, что изменится: будут безлицензионные переводы. Это очень важно для ведения бизнеса. Однако для большинства людей это серьезной роли не сыграет.

 

Еще один аспект этой проблемы – будет ли рубль использоваться в международных расчетах. Вполне возможно, что и российскому, и зарубежному  бизнесу станет удобно и выгодно иметь счета в рублях и вести расчеты в рублях. Но его курс должен быть стабилен, а инфляция низкой.

 

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

 

Красноярский рабочий, 14 июля 2006 г.

    

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz



 
Сайт создан в системе uCoz