Что, на Ваш взгляд, стало главным экономическим событием 2005 года: А) Для России в целом? Б) Для Восточной Сибири?  


Такие вопросы мы задали видным общественным деятелям, известным не только в России, но и за рубежом, с которыми неоднократно встречались читатели на страницах нашей газеты. И вот какие получили ответы.
Тони БРЕНТОН, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии в России:
A) As an ambassador I thought I could allow myself to give two answers to this question; one looking to the past and one to the future. To the past: the 60th anniversary of the end of World War II was a significant event in Russia and around the World. Many world leaders and their representative came to Moscow to join with President Putin and the Russian people to commemorate the end of a terrible war and the fight against fascism. To the future: Russia signed the Kyoto Treaty on the Reduction of Greenhouse gases. This was important for the world because with Russia''s signature the treaty came into force internationally. And for Russia it demonstrates to other countries the importance Russia gives to issues which affects future of all countries and peoples.
B) I cannot tell you of any single event, but for me the work of UK companies, like TNK-BP and Trans-Siberian Gold, investing significant sums and introducing new technologies to help bring the natural resource wealth of Siberia to the global market continues to be very important. Access to natural resource deposits for companies like these through open transparent auctions is vital, ensuring that foreign capital is attracted into the region. This matters as it will create jobs and wealth for the local communities of Siberia.
А) Я думаю, что как посол могу позволить себе дать два ответа на этот вопрос: один, касающийся прошлого, а второй - будущего. Что касается прошлого: празднование 60-й годовщины окончания 2-й мировой войны было значительным событием для России и остального мира. Многие мировые лидеры и их представители приехали в Москву, чтобы присоединиться к Президенту Путину и российскому народу и отметить окончание ужасной войны и борьбы с фашизмом. Что касается будущего: Россия подписала Киотский протокол по ограничению выброса в атмосферу парниковых газов. Это важно для всего мира, так как Протокол вступил в силу именно после подписания его Россией. И, что важно для России, это показывает другим странам, что Россия придает значение вопросам, влияющим на будущее всех стран и народов.
Б) Я не могу назвать вам какое-нибудь одно событие, но для меня по-прежнему очень важна работа таких британских компаний, как ТНК-BP и Trans-Siberian Gold, инвестирующих значительные средства и внедряющих новые технологии, чтобы вывести природные богатства Сибири на мировой рынок. Для таких компаний доступ к месторождениям полезных ископаемых через открытые и прозрачные аукционы жизненно важен, а это обеспечивает приток иностранного капитала в регион. Это имеет большое значение, так как приводит к созданию рабочих мест в Сибири и росту благосостояния местных жителей.

Валерий ЗУБОВ, депутат Государственной думы:
А) Для России в целом главным экономическим событием 2005 года стала "кончина" ЮКОСа.
Б) Для Восточной Сибири - это объединение Красноярского края.

Андрей ИЛЛАРИОНОВ, советник Президента РФ по экономическим вопросам:
А) Отключение электроэнергии в Москве полгода назад.
Б) Трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан.

Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края:
- На два вопроса у меня один ответ. Главным в экономической жизни и России, и Сибири в 2005 году стало осознание необходимости инвестирования в инфраструктуру Восточной части страны. В короткой перспективе это касается экономики, но в принципе имеет глобальное значение для страны и региона. В 2005 году мы, в общем-то, получили ответ на более важный вопрос: станем ли мы сырьевым придатком экономики Азиатско-Тихоокеанского региона или сохраним статус самостоятельного участника мирового экономического процесса. Я уверен, что это ответ в пользу сильной российской экономики.

Юрий ЯКУТИН, научный руководитель ИД "Экономическая газета", доктор экономических наук, профессор:
А) Прежде всего, хотелось бы сказать, что каждый волен оценивать итоги уходящего года исходя из своих позиций. Для кого-то главным в экономике стало отсутствие всяких революционных событий, аналогичных дефолту, обвальной приватизации либо еще одной какой-то монетизации льгот. То есть спокойный ход экономического развития, благоприятная экономическая конъюнктура, сдержанная, ритмичная работа народного хозяйства - это уже залог позитивного развития в будущем. И это уже само по себе хорошо.
Но, вероятно, каждый имеет право оценивать экономическое развитие страны исходя их своих представлений о том, что можно было сделать и что сделано в истекшем году для того, чтобы страна в будущем имела более благоприятные перспективы или заложила правильный фундамент будущего. Для кого-то это километры построенных дорог, для кого-то новые газопроводы, открытие новых линий связи и электропередач. Все это, безусловно, важно. Но у меня другой критерий оценки итогов уходящего года.
Главным трендом, главным вектором социально-экономического развития страны в уходящем году стало формирование условий для полноценного, полнокровного функционирования экономики знаний - высокотехнологичной, интеллектуальной, основанной на информатизации, инновационной по своему характеру, наукоемкой, конкурентоспособной на мировых рынках. Такая экономика, основанная на максимальной переработке информационных потоков нового знания, способна обеспечить и максимальное приращение этого нового знания, быструю трансформацию его в новую эффективную технику, современные технологические процессы, новые продукты.
В этой экономике, построенной на знаниях, главную и ведущую роль играет человек-созидатель, человек-творец, а не ремесленник, не торговец, не производственник добывающих отраслей. Это человек, способный, опираясь на полученные им знания, создавать новые знания.
Главное для меня в этом процессе, если говорить об итогах 2005 года, заключается в следующем: приближаемся мы или нет к условиям построения такой экономики и воспитания в массовом масштабе человека-творца, человека-созидателя; приближаемся мы к экономике знаний или нет? Вот в чем основной вопрос. Утверждать, что сегодня социально-экономическая жизнь страны быстро приближается к этим ориентирам, что руководство страны глубоко осознало настоятельность этой перспективы и делает все для ее скорейшего достижения, было бы, на мой взгляд, преждевременным. Старые догмы, стереотипы, шаблоны все еще господствуют и в общественном сознании и в сознании тех, кто принимает ответственнейшие решения в экономике страны.
Но, тем не менее, некоторые позитивные перемены в этом отношении все же происходят.
Я говорю о формировании системы национальных программ. По инициативе Президента России правительство сейчас уделяет этим вопросам много внимания. В их числе, как известно, образование, здоровье нации, жилье, сельское хозяйство.
Для кого-то сам факт выделения национальных приоритетов стал поводом поливать все елеем. Стали искать механизмы реализации этих приоритетов. А кто-то, активно критикуя и говоря о недостаточности предложенных мер, ставит, незаметно для себя, под сомнение саму необходимость таких приоритетов, что совершенно неоправданно.
И тот и другой подход, - это, конечно, крайности, которых желательно избегать. Слава Богу, что эти национальные приоритеты все же сформулированы. К ним теперь приковано всеобщее внимание - органов власти, общественности. Под них выделены финансовые средства. Понятно, эти средства весьма невелики, недостаточны. Но повторю еще раз, слава Богу, что мы стали в полный голос говорить о важности подъема здравоохранения, образования, о развитии сельского хозяйства, решении жилищной проблемы. Все это, несомненно, позволит активнее выступать против процессов, ведущих к сокращению численности населения, которые угрожают самому будущему страны.
Итак, главным экономическим событием года я считаю поворот власти к национальным приоритетам и проектам, отражение их в экономической политике государства. Вполне внятные социальные проекты полностью отвечают национальным ожиданиям, вселяют надежду в людей.
Рано говорить, разумеется, об успешной реализации проектов. Нельзя не видеть и недостаточности намеченного финансирования. Но основное состоит в том, что приоритеты названы. И если мы будем год от года усиливать свою работу в этих направлениях, то позитивные перемены для всей страны неизбежны.
Б) Восточная Сибирь - это ведь часть нашего большого Отечества. И национальные проекты должны в полной мере быть реализованы в Восточной Сибири. Скажу больше. С учетом климатических, исторических, экономических особенностей этого региона, для него необходимо сделать больше, чем в среднем по стране. Национальные приоритеты для Восточной Сибири особенно актуальны, особенно важны. Здесь непростая демографическая ситуация. Тяжелое положение с трудовыми ресурсами, много проблем с сельским хозяйством. Но край-то богатейший, природных и интеллектуальных богатств - масса. Так что с полным правом надо говорить о том, что для реализации национальных проектов в Восточной Сибири нужно приложить двойные усилия. А то, что ныне стали рассматривать реализацию национальных приоритетов в региональном разрезе, это также надо отнести к новым положительным итогам 2005 года.


Главная страница
Новости, общественная деятельность
Обо мне
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz