Владимир Пантелеев, главный редактор газеты «Экономика и жизнь – Сибирь»  


СТУЖА ВМЕСТО ОТТЕПЕЛИ
В середине января мне пришла весточка со Старой площади. Вернулось мое письмо, направленное советнику Президента РФ по экономическим вопросам Андрею Илларионову. К лицевой стороне конверта был приклеен маленький прямоугольный кусочек бумаги с набранным на компьютере текстом:
«К аппарату Администрации Президента Российской Федерации не относится". А чуть ниже шла поясняющая фраза, написанная от руки: «Илларионов в Администрации Президента РФ не работает».

Вскоре я убедился, что корреспонденции из Кремля намного быстрее доходят до своих адресатов, чем обычные почтовые отправления. Так как лишь спустя дней пять получил уведомление, что мое заказное письмо «вручено в Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан Бородаю Н.И.».

Я послал письмо Андрею Николаевичу незадолго до состоявшейся 27 декабря прошлого года его последней пресс-конференции в ранге советника Президента РФ, на которой он заявил, что подал в отставку. Помню, тогда я искренне подивился трудовому героизму сотрудников кремлевской пресс-службы. В тот же день в 23 часа 20 минут (!) по московскому времени она распространила пресс-релиз о том, что Владимир Путин подписал указ об увольнении своего советника.

Андрея Илларионова можно назвать последним либералом в кремлевском окружении Президента РФ. Его уход по существу окончательно расставил все акценты. Эпоха либеральной экономической политики закончилась. Оттепель сменилась стужей.

В октябре прошлого года Андрей Илларионов огласил любопытную цифру. Оказывается, в столице Казахстана Астане средняя покупательная способность заработной платы жителей на 17% выше, чем средняя покупательная способность средней заработной платы в столице Российской Федерации Москве. Кто бывал в еще советском Целинограде (так раньше называлась Астана) очень хорошо понимает, как надо было рвануться вперед экономике Казахстана, чтобы достичь такого превосходства. Лозунг удвоения ВВП, о котором уже забыли кремлевские райтеры, Казахстан выполнил не за десять, как собирались сделать в России, а за семь лет. И главным источником казахстанского экономического рывка стала именно либеральная экономическая политика. Важнейший элемент этой политики – поощрение частной инициативы в бизнесе, ограничение масштабов непосредственного участия государства в экономике.

В России же все пошло вспять. Государство, как палкой, так и морковкой вынуждает частных владельцев наиболее выгодных бизнесов расставаться со своей собственностью. Уже ушли в якобы государственные руки «Юганскнефтегаз», «Сибнефть» и «Силовые машины», зазвонил колокол по «Норникелю». И чем круче командные высоты государственного сектора в экономике, тем скромнее темпы ее роста. Если год назад, на пресс-конференции по итогам 2004 года Владимир Путин сообщил, что российский ВВП вырос на 6,9%, то итог 2005 года – 6,4%. Лично я не сомневаюсь, что через год эта цифирка будет еще меньше. Помогут этому и национальные проекты, которые подаются с очень большой помпой, но сводятся в основном к тому, как потратить деньги, свалившиеся на федеральный бюджет благодаря сверхвысоким мировым ценам на энергоносители.

На мой вопрос, какое событие было главным для экономики Восточной Сибири в 2005 году? Андрей Илларионов ответил лаконично: «Трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан». О том, кто станет поставлять нефть для этой трубы, я не спрашивал. Ясно, что в основном это будут не частные нефтяные компании, а поэтому на оптимальные темпы освоения наших нефтяных месторождений рассчитывать не приходится. Разгром «ЮКОСа» уже привел к тому, что Эвенкия, в которой проживает всего-то 18 тысяч человек, потеряла более полутысячи рабочих мест. И до сих пор ни одна формально государственная компания не пришла на смену бывшему отечественному нефтяному гиганту.

Газета с ответами Андрея Илларионова на мои вопросы вернулась из Кремля. Потому что он «к аппарату Администрации Президента Российской Федерации не относится».

МНЕНИЕ


Сергей МАСЛОВ, депутат горсовета Красноярска:
— Эта отставка абсолютно никак не отразится на
экономической политике России, ведь Илларионов был всего лишь советником. Я, например, тоже слушаю советы окружающих, однако решение всегда принимаю сам. Советник кого бы ни было, по сути, является пешкой — начальник сам выбирает советников, сам их назначает и увольняет. Вообще, удивительно, что Ил¬ларионов так долго держался на этом посту, высту¬пая с мнением, отличным от президентского.
Леонид ФЕДОТЕНКО, депутат Заксобрания края:
— Для меня отставка была неожиданной - Илларионов всегда был балансовым противовесом при пре¬зиденте и влиял на принятие решений. В нынешней ситуации экономика страны может пойти не тем путем, как это было, скажем, в конце 80-х – начале 90-х, только теперь все будет в руках государства. Складывающаяся командно-олигархическая экономика в первую очередь может оказать негативное влияние на население, ведь далеко не каждый может быстро вписаться в новые реалии.
Герман ГРЕФ, министр экономразвития России:
— Отставка Илларионова - событие большое и ожидаемое. Если говорить о том, позитивное оно или негативное, то, наверное, больше негативное, хотя мне доставалось больше всех с точки зрения критики с его стороны. Илларионов отражал свою позицию, и когда такого критика нет, это всегда негативно.


Газета «Первый ряд» (г. Красноярск), 2006, 7 февраля, № 4(55)
Главная страница
Обо мне
Новости, общественная деятельность
Публикации
Напишите мне


 

Сайт создан в системе uCoz